Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2022 в 14:36
0    1070

Классификатор строительных ресурсов обновлён с учётом новой федеральной сметно-нормативной базой

В состав Классификатора строительных ресурсов (КСР) внесены существенные изменения, которые обеспечивают его синхронизацию с новой федеральной сметно-нормативной базой ФСНБ-2022. Она вступит в действие 30 декабря 2022 года и наряду с актуальными данными КСР будет служить основой для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом. Изменения в Классификатор сформированы в рамках реализации поручений заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы Главгосэкспертизы России.

«В настоящий момент КСР включает 104.336 позиций», – сообщил заместитель начальника Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. В соответствии с порядком формирования и ведения КСР, данные в нём обновляются не реже одного раза в квартал. В целом начиная с 2018 года утверждено более 30-ти приказов Минстроя России, сформировавших изменения и дополнения в состав КСР. Последняя редакция принята приказом министерства от 17 ноября 2022 года № 969/пр.

Основным отличием новой редакции КСР является полное соответствие всех позиций строительных ресурсов, представленных в сборнике «Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве, в базисном уровне цен», позициям строительных ресурсов КСР. Это позволяет определить стоимость таких ресурсов в текущем уровне цен для учёта в составе сметной документации. Основным источником данных о ценах служит информация, размещаемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.

В ходе формирования новой редакции КСР были включены современные материалы, применяемые при использовании новейших технологий в строительстве. Также в соответствии с порядком формирования и ведения КСР исключены позиции строительных ресурсов, по которым отсутствовали сметные нормативы в ФСНБ-2022, и характеристики которых не соответствовали требованиям действующей нормативно-технической документации. Из КСР также исключены позиции, снятые с производства, в том числе по которым в течение одного календарного года не представлялась ценовая информация юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями во ФГИС ЦС.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии