Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2022 в 08:59
0    1123

На заседании Совета НОСТРОЙ определились с датой очередного Съезда, дали «чёрную метку» двум СРО, утвердили Регламенты двух реестров и ознакомились с двумя сервисами

Под председательством президента Национального объединения строителей Антона Глушкова в минувшую пятницу, 16 декабря состоялось последнее в этом году очное заседание Совета НОСТРОЙ. В нем приняли участие 27 членов Совета, в том числе директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, вице-президенты НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий (по ВКС), Антон Мороз, Александр Ишин. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

В первую очередь члены Совета рассмотрели вопрос об организации XXII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. С докладом по этому вопросу выступил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин. Решено провести его 21 апреля 2023 года в Москве в гостиница «Рэдиссон Славянская». Совет НОСТРОЙ также утвердил предложения в повестку дня Съезда и норму представительства от СРО: один человек с правом решающего голоса, один – с правом совещательного, а также график проведения предсъездовских окружных конференций.

В рамках повестки заседания Совет НОСТРОЙ рассмотрел заключения о возможности исключения из Государственного реестра СРО сведений об Ассоциации строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой» (СРО-С-054-26102009), Ассоциации Саморегулируемой организации «Объединённые строители» (СРО-С113-15122009), о Союзе Строителей Верхней Волги (СРО-С-149-24122009), которые представил заместитель руководителя Аппарата Нацобъединения Виталий Ерёмин. У всех трёх СРО выявлены нарушения требований ГрК РФ в части формирования и размещения средств компенсационных фондов. Обсудив представленную информацию и заслушав пояснения руководителей перечисленных СРО, Совет решил вернуться к рассмотрению ситуации по Ассоциации Саморегулируемой организации «Объединенные строители» (СРО-С113-15122009) в конце первого квартала 2023 года после дополнительного уточнения позиции Ростехнадзора. В отношении Ассоциации строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой» (СРО-С-054-26102009) и Союза Строителей Верхней Волги (СРО-С-149-24122009) члены Совета проголосовали за утверждение заключений о возможности исключения из госреестра сведений об этих СРО.

Далее Совета рассмотрел и утвердил в новой редакции Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства (НРС), включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин. С учетом изменения законодательства Российской Федерации в части ведения НРС, в том числе в связи с изменениями положений ГрК РФ и вступлением в силу приказа Минстроя России №286/пр члены Совета одобрили внесение в Регламент о порядке ведения НРС изменений и исправление технических ошибок.

Также Советом рассмотрен и утверждён в новой редакции Регламент единого реестра сведений о членах СРО. С учетом сложившейся практики взаимодействия с СРО в части ведения Единого реестра Советом одобрены изменения в Регламент.
Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова представила членам Совета инициативы развитию конкурсов профмастерства «Строймастер» и инженерно-технических работников в сфере строительства, а также предложения по проведению конкурсов в 2023 году, включая их этапы и формат, график и номинации. Члены Совета поддержали предложения Антона Глушкова подробнее обсудить озвученные инициативы и предложения на оргкомитете конкурсов и затем вернуться к рассмотрению внесения изменений в положения о конкурсах.

Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ – директор департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов выступил с предложением об отмене 13-ти стандартов НОСТРОЙ с 31 декабря 2022 года, взамен которых ранее 6 октября 2022 года были утверждены шесть стандартов Нацобъединения в области автодорожного строительства. Заслушав доклад, Совет поддержал предложение.

В ходе заседания также утверждены предложения об изменении персональных составов подотчётных Совету НОСТРОЙ органов. По представлению Окружных конференций были включены эксперты в состав комитета по промышленному строительству, комитета по жилищному строительству, комитета по административным процедурам в строительстве, комитета по инженерной инфраструктуре, комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе, а также в состав Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

В рамках повестки Совет НОСТРОЙ одобрил выделение средств из статьи «Резерв совета» и перераспределил денежные средства между статьями Сметы расходов на содержание НОСТРОЙ на 2022 год.

В качестве лица, которое проводит подсчёт голосов при принятии решений в результате заочного голосования (секретаря), Совет НОСТРОЙ избрал Александра Ишина.

По окончании основной повестки члены Совета ознакомились с обновленным сервисом «Ассистент электронный по охране труда (АЭОТ)». Информацию о программном комплексе представил председатель комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин. Сейчас продукт будет проходить пробную эксплуатацию, к которой президент НОСТРОЙ предложил присоединиться всем желающим членам СРО. После завершения этапа пробной эксплуатации во втором квартале следующего года планируется уже передать программный комплекс для использования всеми членами СРО.

По многочисленным просьбам СРО и их членов НОСТРОЙ разработал электронный сервис – программу для подготовки к независимой оценке квалификации. Программный продукт представил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов.
Курс рассчитан на 8 часов (один день изучения) и включает 4 модуля:
  • видеоролик о том, как проходит экзамен, а также часто задаваемые вопросы по процедуре экзамена;
  • теоретическую часть с перечнем нормативно-правовых и иных документов разбитых по четырем трудовым функциям;
  • практическую часть с подробным разбором решения практической задачи;
  • тренировочный экзамен, представляющий собой приближенный к экзамену тест (соискатель получает 50 вопросов, их необходимо решить за 60 минут).


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии