Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2022 в 11:22
0    1052

Профессиональное сообщество отметило открытость работы Минстроя России в части совершенствования технического регулирования

На площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве прошла конференция ФАУ «ФЦС» «Совершенствование технического регулирования в строительстве в 2022 году и планы на 2023 год». В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров и президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Сергей Музыченко рассказал участникам конференции об основных изменениях в сфере технического регулирования в строительстве, прорабатываемых министерством: «Законопроект о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений – один из ключевых документов, работа над которым ведётся с 2021 года. Благодаря профессиональному сообществу документ был значительно доработан. В результате принятия проекта федерального закона отрасль получит Единый перечень нормативных документов в строительстве, который станет понятным, прозрачным и эффективным механизмом регулирования вопросов безопасности объектов капитального строительства».

Также Сергей Григорьевич доложил о принятом федеральном законе о Единой информационной системе в строительстве, который станет основой для дальнейшей цифровизации правового и нормативно-технического регулирования.

Андрей Копытин сообщил, что в учреждении реализовано проектное управление разработкой нормативных технических документов, которое обеспечивает эффективность работы и максимальное привлечение к развитию нормативной базы в строительстве профессионального сообщества: «На базе ФАУ «ФЦС» сформированы рабочие группы по 16 тематическим направлениям. Эти специализированные диалоговые площадки служат для решения комплексных задач по формированию перспективных планов работ и отбору поступающих заявок и предложений, а также обсуждения предложений и замечаний по отношению к конкретным сводам правил и стандартам».

Также Андрей Викторович отметил, что важнейшая задача центра в настоящее время – это реализация, утверждённых Минстроем России, планов мероприятий по расширению области применения стали в отрасли, развитию многоэтажного деревянного домостроения и модульных технологий строительства.

По итогам конференции участники отметили, что благодаря открытости Минстроя России усиливается роль профессионального сообщества в развитии и качественном совершенствовании технического регулирования в строительстве. Такая консолидация особенно актуальна с учётом сложных и значимых задач, планируемых к реализации в 2023 году.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии