Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2022 в 10:23
0    999

Вениамин Потапов: При всех сегодняшних трудностях строительной отрасли смоленская СРО и её члены с оптимизмом смотрят в будущее

Председатель Правления Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО-С-110-11122009) Вениамин Потапов подвёл результаты работы СРО в уходящем году и поделился планами на будущее. С подробностями – наш добровольный эксперт из Смоленска.

***

Одна из задач, которую СРО «ОСС» активно решала в уходящем году, состояла в приёме в свой состав значительного количества новых членов в связи с исключением в декабре 2021 года из Единого реестра Ассоциации СРО «Профессиональный Строительный Союз» (АСРО «ПСС», ранее имела номер СРО-С-224-03062010) из города Сафоново Смоленской области. В этой связи на протяжении 2022 года в СРО «ОСС» было принято 128 новых организаций.

Вениамин Потапов подчеркнул, что принятию в члены СРО предшествовал внимательный анализ каждой из компаний со стороны саморегулируемой организации: «Мы очень тщательно подходим к приёму в СРО. На одном из последних заседаний Правления рассматривался вопрос о внесении изменений в документы СРО, чтобы в рамках действующего федерального законодательства ужесточить входной фильтр. Все должны понимать, что одна из основных задач Правления и Дирекции СРО – не допустить ситуации, при которой наша строительная организация как подрядчик может подвести заказчика со всеми вытекающими судебными исками и последующими выплатами из компенсационного фонда».

На сегодняшний день в Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» состоит 387 членов. А в компенсационных фондах аккумулировано более 300 миллионов рублей. При этом за почти двенадцать лет существования СРО «Объединение смоленских строителей» организации ещё ни разу не приходилось производить выплаты из компенсационных фондов СРО. Председатель Правления уверен, что это результат многоуровневой работы по анализу компаний перед их приёмом в члены организации.

Говоря об итогах года, Вениамин Николаевич отметил внесение в Государственную Думу по инициативе Смоленской областной Думы законопроекта о поэтапном раскрытии счетов эскроу. 30 ноября 2022 года законопроект за номером 246854-8 был размещён на официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности, и сейчас документ ожидает первого чтения.

По мнению господина Потапова, возможность застройщиков получать деньги со счетов эскроу пропорционально доле завершенных этапов строительства способна снизить финансовую нагрузку на строителей. Это положительно скажется на темпах жилищного строительства, а также позволит снизить стоимость квадратного метра вводимого жилья. Вениамин Потапов особо подчеркнул, что региональный парламент внёс эту законодательную инициативу в Думу после обращения СРО «Объединение смоленских строителей».

Говоря о том, как себя чувствует строительная отрасль региона в условиях внешнего санкционного давления и проведения специальной военной операции, глава СРО «ОСС» сказал, что в жилищном строительстве первоначально возникли проблемы со снижением спроса, но постепенно ситуация выравнивалась: «Сегодня спрос на жильё в целом меньше, чем год назад, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Главное, чтобы у людей были деньги для покупки жилья, а мы в состоянии удовлетворить запросы, возвести требуемое количество объектов».

По поводу влияния частичной мобилизации на строительную отрасль в регионе, Вениамин Николаевич высказал мнение о том, что она не носила столь массового характера, чтобы повлиять на объёмы работ. При этом он подчеркнул, что строительное сообщество оказывало в уходящем году помощь Донбассу и участникам специальной военной операции. Строительные компании Смоленщины уже работают на освобождённых территориях, помогая людям восстанавливать там мирную жизнь.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии