Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2022 в 16:12
0    1095

Питерские депутаты выступили с инициативой увеличить авансирование по 223-ФЗ до половины от суммы контракта

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в первом чтении приняли проект постановления «Об обращении законодательного собрания Санкт-Петербурга к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину». Региональные парламентарии предлагают сделать обязательным авансирование по контрактам государственного заказа для 223-ФЗ, заказчиками которого являются, в том числе, госструктуры. Авансирование, по их мнению, позволит компаниям с госучастием, которые работают по этому закону, быстрее получать деньги за работу. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из культурной столицы.

***

За решение обратиться к Правительству РФ проголосовали 38 депутатов, два парламентария решили воздержаться от голосования. Депутаты во главе с бюджетно-финансовым комитетом хотят сделать обязательным авансирование контракта на госзакупках по Федеральному закону № 223-ФЗ.

Согласно предложению, аванс должен составлять не менее половины от суммы контракта, а срок предоставления товаров и услуг нужно сократить до семи рабочих дней. По мнению парламентариев, это позволит предприятиям уменьшить затраты, увеличить фонд оплаты труда и сократить производственный цикл, что будет актуально в текущей экономической ситуации.

Один из авторов обращения, депутат Денис Четырбок пояснил, что при благоприятном исходе в 223-ФЗ будет добавлена поправка, которая сделает авансирование обязательным инструментом для госконтрактов. Так, по мнению депутата, алгоритм работы не изменится, а просто распространится на ещё один закон.

«Сейчас возможность авансирования по 223-ФЗ звучит в рамках рекомендации, а не обязанности. Было письмо Минфина рекомендательного характера, но все мы понимаем, что рекомендации редко работают. Сейчас получается так, что исполнитель, особенно если это субъект малого и среднего предпринимательства, должен сначала где-то найти достаточно крупную сумму и за свой счёт выполнить заказ. Лишь после этого он получает оплату по контракту. А это достаточно большое количество времени», – отметил депутат.

Председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Барышников, в свою очередь, уточнил, что сама инициатива вызвана нынешней экономической ситуацией и направлена на поддержку компаний, которые оказывают услуги по 223-ФЗ. Такие организации смогут оперативно направлять средства субподрядчикам, пояснил господин Барышников.

«Если нашу инициативу поддержат, то при заключении договоров по 223-ФЗ будет устанавливаться обязательное авансирование – в размере, который определит Правительство России. Напомню, что по этому закону закупки осуществляют госкорпорации, госкомпании, организации в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и другие (то есть критически важные объекты)», – уточнил председатель бюджетно-финансового комитета.

Радует, что региональные парламентарии пытаются напомнить власти о проблемах строительных подрядных организаций, поскольку их старшие коллеги в российском парламенте, видимо, уже слишком далеки от таких вопросов. Тем не менее, и у этой инициативы нашли противники.

Среди таковых выступил депутат питерского ЗакСа от фракции КПРФ Александр Рассудов. Он заявил, что принимать такое решение не в компетенции председателя Правительства, а кроме того, депутаты ссылались на Федеральный закон № 44-ФЗ, который регулирует отношения бюджетных организаций. По мнению товарища Рассудова, это не корректно, поскольку этот закон не предусматривает «обязательного» авансирования. Также некоторые экономисты высказали опасения, что новые преференции для подрядчиков могут привести к росту мошеннических операций с целью получения авансовых платежей и их обналичивания без фактического выполнения работ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии