Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2022 в 11:29
0    1061

НОСТРОЙ и ИРПО развивают сотрудничество по вопросам подготовки кадров для строительной отрасли

Развитие и укрепление сотрудничества в сфере подготовки кадров для строительной отрасли стало ключевой темой встречи в конце прошлой недели директора по развитию – руководителя Проектного офиса Национального объединения строителей Елены Париковой и исполняющей обязанности ректора ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» (ИРПО) Наталии Золотарёвой. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Прежде всего, стороны обсудили вопросы, связанные с разработкой образовательных программ в рамках федерального проекта «Профессионалитет», особо отметив, что при формировании программ необходимо учитывать реальные потребности предприятий. Наталия Золотарева сообщила, что на базе ИРПО действует Проектный офис, который занимается этими вопросами в рамках реализации мероприятий федпроекта «Профессионалитет».

«НОСТРОЙ и строительные компании – члены СРО заинтересованы во взаимодействии с системой профессионального образования. При этом особое внимание планируется уделить вопросам развития прикладного аспекта квалификаций для получения подготовленных кадров», – сказала Елена Парикова.

Она также рассказала о проводимой Национальным объединением работе по популяризации рабочих профессий, используя в качестве инструментов конкурсы профессионального мастерства – «Строймастер» и конкурс для инженерно-технических работников в сфере строительства. Спикер подчеркнула, что участие в этих состязаниях должно быть привлекательным для молодых специалистов и работодателей, поскольку открывает для них целый спектр возможностей, включая обмен опытом.

На встрече также шла речь о необходимости синхронизировать профстандарты в строительстве и федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) с учетом последних тенденций в отрасли. По российским ФГОС планируется выстраивать работу и внедрять образовательные программы по подготовке строительных кадров и в недавно присоединившихся регионах. ИРПО намерен оказать помощь коллегам в этом направлении. НОСТРОЙ также заинтересован в скорейшем выстраивании системы строительного профессионального образования в новых регионах, поскольку уже сейчас на восстановление городов требуются квалифицированные строители.

Кроме того, стороны обсудили вопросы формирования контрольных цифр приема в профессиональные образовательные учреждения.

«Нехватка профессиональных кадров является серьезным вызовом для строительной отрасли. Чтобы число ежегодно подготавливаемых специалистов соответствовало реальным запросам отрасли, на региональном уровне должны формироваться контрольные цифры приёма, поэтому важна оперативная связь между образованием и стройкомплексом», – сказала госпожа Парикова.

Она добавила, что тема наставничества является важным направлением деятельности как для НОСТРОЙ, так и для ИРПО. госпожа Золотарева. в свою очередь, сообщила, что на базе Института запланировано проведение крупной конференции по этой теме и пригласила Нацобъединение к сотрудничеству в подготовке и проведении мероприятия.

Подводя итоги встречи, её участники обозначили основные направления работы, имеющие целый ряд точек соприкосновения и договорились продолжить сотрудничество по ним. В завершение коллегами из ИРПО была представлена публикация «Подготовка кадров для строительной отрасли: аналитический обзор» (Москва, 2022), в которой собраны основные тренды развития стройкомплекса, а также требования к компетенциям специалистов и анализ подготовки кадров для строительной отрасли в разных странах. Ознакомиться с работой можно по этой ссылке.

Во встрече также приняли участие проекторы ИРПО – Сергей Куколев, Дмитрий Ковалёв, Вадим Иванченко, а также заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Надежда Прокопьева.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии