Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2022 в 14:37
0    840

Какие вопросы обсудили участники итогового в этом году заседания комиссии по ценообразованию ОС при Минстрое России и профильного комитета НОСТРОЙ

В минувшую пятницу, 16 декабря в Министерстве строительства и ЖКХ РФ состоялось совместное заседание комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

Мероприятие, которое прошло под председательством президента НОСТРОЙ, руководителя комиссии Антона Глушкова, было посвящено итогам деятельности комиссии и комитета за 2022 год, пересчёту стоимости контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы, изменению зарплаты рабочего первого разряда, переходу на ресурсно-индексный метод, наполнению информационной системы ФГИС ЦС, а также планам на 2023 год.

С приветственным словом выступил Антон Глушков. Он подчеркнул, что уходящий год стал одним из продуктивных в плане реформы ценообразования и регулирования всего, что делает стройку привлекательной.

Председатель комитета Эдуард Дадов заявил, что, если в прошлом году основная работа строилась вокруг постановления Правительства РФ № 1315, то главной задачей 2022 года стала реализация правоприменительной практики. Комитетом НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы проведена большая работа.

Секретарь комиссии, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ – директор департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов рассказал о проделанной работе за 2022 год. Он остановился на приоритетных направлениях деятельности комиссии в сфере ценообразования и закупочной деятельности. Говоря о пересчёте стоимости контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы по постановлению Правительства РФ №1315, он заявил, что совокупная стоимость контрактов (стоимостью выше 100 миллионов рублей), которые получили поддержку государства, составила порядка 900 миллиардов рублей.

Проблема с ростом цен на строительные ресурсы также сложилась и в сегменте капитального ремонта многоквартирных домов. Не секрет, что порядка 80% строительных компаний – членов саморегулируемых организаций работают по небольшим контрактам на капитальный ремонт в многоквартирных домах. На сегодняшний день утверждены методические рекомендации по изменению цены договора на капремонт общего имущества МКД в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов. Документ был разработан членами комиссии по ценообразованию и комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России. Предложенным механизмом воспользовались 30 регионов страны.

Спикер представил информацию о динамике изменения стоимости на строительные ресурсы. На сегодняшний день 81 регион перешёл на индексы по статьям затрат.

Говоря о заработной плате рабочего первого разряда, господин Малахов заявил, что за период с 2021-го по 2022-й она выросла по России на 15%.

Павел Васильевич затронул вопрос о переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Он сообщил, что в рамках подготовительной работы утверждена новая федеральная сметная нормативная база ФСНБ-2022, которая вступит в силу 30 декабря 2022 года. Она существенно переработана и актуализирована в части нормативов в уровне цен 2022 года.

Кроме того, спикер детально остановился на новой методике расчёта норматива стоимости жилья, который позволяет увеличить объемы реализации обязательств по предоставлению жилья отдельным категориям граждан и расселения аварийного фонда.

В течение 2022 года эксперты комиссии приняли участие в разработке свыше 30-ти проектов нормативно-правовых актов, ряд их предложений был учтен и в утвержденной Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

В завершение своего выступления Павел Малахов перечислил основные направления плана работы комиссии на предстоящий 2023 год. Заслушав отчёт, комиссия утвердила его.

О достижениях Ивановской области в наполнении ФГИС ЦС рассказал генеральный директор Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев. За текущий год в регионе показатели наполняемости ФГИС ЦС увеличены до 78,7% по числу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разместивших в системе ценовые показатели; до 96,7% – по количеству СНЦСР и до 4,3% – по числу позиций КСР. А за третий квартал, уточнил господин Кочнев, регион передал во ФГИС ЦС 12.730 ценовых показателей.

О готовности Новосибирской области перейти на новый метод определения сметной стоимости рассказала директор ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. Она представила новый инструмент, который повысил наполняемость ФГИС ЦС. Благодаря этому число представленных ценовых показателей за второй квартал 2022 года выросло на 30%, количество юридических лиц – на 31,3%, а количество СНЦСР на второй квартал 2022 года составило 152 позиции (24,9%).

Опытом взаимодействия СРО с региональными органами исполнительной власти в строительной сфере по всем направлениям ценообразования в строительстве поделился генеральный директор СРО Ассоциация «Строители Ульяновска» Вячеслав Шаляхин. Одним из ключевых результатов этого сотрудничества стало повышение заработных плат рабочего первого разряда на 24,6%.

По видеоконференцсвязи выступил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Он заострил внимание на проблемах, с которыми сталкиваются строители в Сахалинской области.

В приветственном слове министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил, что 2022 год был результативным в строительном комплексе по всем направлениям: «Во многом это связано с активной совместной работой Правительства, курирующего вице-премьера, Министерства, всех общественных институтов, в том числе НОСТРОЙ и комиссий Общественного совета. Именно организованная штабная работа привела к тому, что уходящий год стал таким эффективным и уже бьет рекорд 2021 года по вводу жилья».

Ирек Энварович напомнил, что в целом много изменений происходит в части нормативного сопровождения строительства. В самом начале 2022 года были приняты 4 антикризисных закона, 38 постановлений Правительства, более 45-ти регулирующих приказов Минстроя России, которые позволили в непростой период обеспечить возможность активной реализации проектов в области строительства.

Министр сказал, что работа по устойчивому развитию строительной отрасли будет продолжена и в этом плане ведомство рассчитывает на активное участие профессионального сообщества, в том числе на комиссию по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России и Национальное объединение строителей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии