Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2022 в 13:31
0    1232

Минстрой России определился с тем, как будет контролировать Нацобъединения в предстоящем году, – формально и без особого пристрастия

Министерство строительства и ЖКХ РФ опубликовало приказ от 16 декабря 2022 года № 1067/пр «Об утверждении программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному контролю за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций на 2023 год». В документе описаны цели и задачи профилактических мероприятий, а также их перечень на предстоящий год. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Чебоксар.

***

В приказе Минстроя указано, что предметом федерального государственного контроля за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций является соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований, установленных Градостроительным кодексом РФ.

Текст предваряется анализом текущего состояния осуществления федерального государственного контроля за деятельностью Национальных объединений.

В 2022 году министерством была реализована программа профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении ведомством государственного контроля за деятельностью Нацобъединений саморегулируемых организаций на 2022 год, утверждённая приказом Минстроя России от 20 декабря 2021 года № 960/пр.

Приказом Минстроя России от 24 февраля 2022 года № 116/пр был утверждён доклад о правоприменительной практике контрольной (надзорной) деятельности министерства за деятельностью Национальных объединений за 2021 год.

В указанный период было выдано одно предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в отношении НОПРИЗ от 8 апреля 2022 года № 1. В остальном, подводят итоги эксперты Минстроя, в результате проведённого анализа осуществления федерального государственного контроля за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций типичные нарушения обязательных требований в 2022 году не выявлены.

На следующий год среди целей программы названо:

– снижение административной нагрузки на Национальные объединения;

– минимизация рисков возникновения нарушений обязательных требований национальными объединениями;

– повышение прозрачности системы государственного контроля и эффективности осуществления контрольно-надзорной деятельности министерства.

Для этого предусмотрен ряд мероприятий. Это информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований – в течение года. Обобщение правоприменительной практики, которое будет произведено до 1 марта следующего года. Также возможно объявление предостережений (при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю). И консультирование по вопросам, связанным с организацией и осуществлением федерального государственного контроля, в том числе по порядку обжалования решений министерства – при обращении контролируемого лица. Также при обращении со стороны Национальных объединений возможно проведение профилактического визита.

В целом, судя по опубликованному документу, можно увидеть, что Минстрой относится к своим обязанностям по контролю за деятельностью Нацобъединений достаточно формально и без особого пристрастия. Так что и ожидать каких-либо ужесточений в предстоящем году не следует.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии