Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2022 в 13:29
0    1113

Директору СРО – на заметку! Кабмин определился с допустимой долей трудовых мигрантов на 2023 год в отраслях экономики, в том числе в строительстве

Данные нормативы будут отрегулированы постановлением Правительства РФ № 1751 «Об установлении на 2023 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности». Согласно документу, в отечественной экономике сохраняются допустимые доли, аналогичные установленным на 2022 год, в том числе в сфере строительства, в размере 80%. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Абакана.

***

Пунктом 2 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных Договором о ЕАЭС и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

В этой связи, действие постановления № 1751 не распространяется на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство), являющихся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза (граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии), а также на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Согласно пункту 6 постановления № 1751, хозяйствующим субъектам необходимо до 1 января 2023 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с данным нормативно-правовым актом.

В целом по нашей стране на 2023 год устанавливается допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации деятельность в области строительства в размере 80% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами.

А вот в трёх видах деятельности доля иностранной рабочей силы сокращены до нуля, то есть, использовать труд гастарбайтеров бизнесменам в принципе запрещается:
1. Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).
2. Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках.
3. Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков.

Также свои изменения предусмотрены для отдельных регионов.

В Республике Дагестан количество иностранной рабочей силы не должно превышать 50%.
Теми же 50% ограничено количество зарубежных строителей на территории Краснодарского края. Кроме того, в последнем регионе запрещено использовать гастарбайтеров в качестве водителей пассажирского и грузового автотранспорта.

В документе выделяется и Республика Удмуртия. В этом регионе нет ограничений для иностранных строителей, однако полностью запрещён труд мигрантов при выращивании овощей, деятельность сухопутного пассажирского транспорта (перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении), а также при работе на легковых такси и на арендованных легковых автомобилях с водителем.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии