Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2022 в 13:31
0    902

СРО АСОНО организовала для своих членов семинар по охране труда, на котором отмечена неблагоприятная ситуация с травматизмом в строительной отрасли

Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) совместно с региональной Инспекцией труда провела семинар по охране труда в строительных организациях. На мероприятии также выступили специалисты Министерства труда и социального развития области и регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.

***

Обучающее мероприятие было проведено в целях профилактики и снижения травматизма, организации безопасного выполнения работ в строительных организациях.

Как пояснил во вступительном слове руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области Александр Косов, в соответствии с концепцией «нулевого травматизма», необходимо снизить уровень травматизма к 2025 году на 50%. Для этого необходимо, чтобы система управления охраной труда на предприятии работала надлежащим образом. Если работодателями будут правильно оценены риски и выработаны мероприятия по снижению и уничтожению этих рисков, то в этом случае не будет травматизма, а также и уголовных дел по несчастным случаям.

Начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Государственной инспекции труда в Новосибирской области Евгений Пискарев в начале своего выступления выразил благодарность руководству СРО АСОНО за проведение подобных мероприятий.

Господин Пискарёв рассказал, что с точки зрения травматизма ситуация остаётся неблагоприятной: по сравнению с 2021-ым, в текущем году возросло количество несчастных случаев, произошедших в строительных организациях Новосибирской области. В прошлом году их было 12. А в 2022-ом в строительных организациях произошло 16 несчастных случаев, из них 3 – групповых, 9 – тяжёлых, 4 – смертельных и 2 – не связанных с производством.

Эксперт на конкретных примерах разобрал причины несчастных случаев, напомнил об ответственности работодателя за нарушение требований охраны труда и важности оформления трудовых отношений с работниками, проведения внеплановых инструктажей и проверки знаний в связи с новыми Правилами по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, вступившими в силу в 2021 году.

Начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социального развития Новосибирской области Людмила Кучерявенко рассказала об актуальных вопросах трудового законодательства в области охраны труда и сделала обзор законодательных изменений. В частности, подробно остановилась на изменениях и дополнениях, касающихся обязанностей работодателя в области охраны труда и направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков отделения Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Маргарита Шворень выступила по вопросу финансового обеспечения предупредительных мер и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными фактами.

Отдельно госпожа Шворень остановилась на вопросах, касающихся изменений во взаимодействии работодателей с Фондом социального страхования: в 2023 году обращения в ФСС будут приниматься через клиентские службы Пенсионного фонда.
Стоит добавить, что такие семинары по охране труда СРО АСОНО проводит традиционно несколько раз в год.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии