Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2022 в 10:18
0    834

Башкирская СРО мотивированно отказала частному лицу, подавшему претензию о выплате компенсации из КФ ВВ

На состоявшемся 27 декабря этого года заседании Совета Ассоциации Саморегулируемая организация «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» (АСРО «РССРБ», СРО-С-096-02122009) была рассмотрена претензия покупателя недвижимости о выплате компенсации за некачественное строительство квартиры. Совет Ассоциации принял решение в выплате отказать. С подробностями – наш добровольный эксперт из Уфы.

***

С претензией о выплате обратилась Ольга Лихачёва, которая приобрела квартиру в доме по адресу: город Уфа, улица Октябрьской революции, дом 31а. По её мнению, подрядчик ООО «Гарантсервис», ранее состоявший членом Ассоциации Саморегулируемая организация «Региональный строительный союз Республики Башкортостан», сдал квартиру с серьёзными недоделками.

Ольга Геннадьевна провела независимую экспертизу состояния квартиры, и, согласно техническому заключению специалиста, в её квартире имеются устранимые недостатки работ. По мнению эксперта, суммарная стоимость устранения имеющихся недостатков составляет 1.227.774 рублей. На этом основании госпожа Лихачёва обратилась в АСРО «РССРБ» с претензией о выплате указанной суммы из компенсационного фонда возмещения вреда.

Согласно пункту 5.4.2 «Положения о компенсационном фонде возмещения вреда», при получении подобной претензии гендиректор Ассоциации в течение пятнадцати рабочих дней выносит мотивированную рекомендацию Совету СРО о выплате или об отказе в выплате средств КФ ВВ.

Генеральный директор Ассоциации Константин Ларин представил членам Совета свою мотивированную рекомендацию. Он отметил, что осуществление выплат из компенсационного фонда возмещения вреда в результате наступления солидарной ответственности предусмотрено пунктом 5.1.3. указанного Положения.

При этом Константин Алексеевич подчеркнул, что пунктом 5.6 Положения о предусмотрено, что выплата при наступлении солидарной ответственности осуществляется на основании решения суда, либо арбитражного суда. Однако Ольга Лихачёва в своей претензии не указала наименование суда, принявшего судебный акт, а также его реквизиты, номер судебного дела и не представила заверенную судом, копию вступившего в законную силу судебного акта с отметкой о его вступлении в законную силу.

Более того, согласно заявлению № С-378 от 25 ноября 2016 года о добровольном прекращении членства в АСРО «РССРБ», Общество с ограниченной ответственностью «Гарантсервис» с 30 декабря 2016 года прекратило своё членство в Ассоциации «Региональный строительный союз Республики Башкортостан», в результате чего решением Совета Обществу возвращены денежные средства, ранее внесённые в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Согласно части 14 статьи 3.3 Федерального закона «О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», со дня возврата таким лицам взносов, уплаченных ими в компенсационный фонд, саморегулируемая организация не может быть привлечена к солидарной ответственности, предусмотренной статьёй 60 ГрК РФ в отношении таких лиц.

Учитывая изложенное, президент СРО и председатель заседания Совета Раиса Ходжаева предложила принять решение об отказе в выплате из компенсационного фонда возмещения вреда по претензии Ольги Лихачёвой. Все члены Совета проголосовали за это решение единогласно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии