Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2022 в 08:56
0    1684

Как проходила Окружная конференция строительных СРО, членов НОСТРОЙ в СФО

В минувший вторник, 20 декабря в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа под председательством координатора НОСТРОЙ по СФО Максима Федорченко. Участие в заседании, в том числе с подключением по видеоконференцсвязи, приняли представители 21-ой из 22-х СРО Сибирского федерального округа. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

По ВКС к заседанию подключился президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Помимо руководителей сибирских СРО в мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв, руководитель Инспекции государственного строительного и жилищного надзора Олег Веремеинко, директор КГБПОУ «Алтайский архитектурно-строительный колледж» Виталий Баленко, директор КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края» Зинаида Васильева, председатель Правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

К рассмотрению вопросов повестки дня подключились заместители руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин и Павел Малахов, а также директор ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга строительных ресурсов» Ксения Шрайбер.

Основными в повестке дня стали вопросы, связанные с работой строительного комплекса Алтайского края. Окружной конференцией рассмотрены предложения представителей профсообщества, направленные на стимулирование развития строительства в Алтайском крае и регионах Сибири, переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, работу системы независимой оценки квалификации специалистов по организации строительства, подготовка кадров рабочих профессий и специалистов среднего звена для строительной отрасли.

Иван Гилёв, приветствуя делегатов, выразил благодарность трём саморегулируемым организациям региона: СРО «Алтайские строители», Союз «Саморегулируемая организация «Дорожники и строители Алтая», СРО «Союз строителей Западной Сибири». По мнению министра, они вносят значительный вклад в развитие строительного комплекса Алтайского края.

Антон Глушков обозначил три наиболее значимых для обсуждения и дальнейшей проработки вопроса: ценообразование и экономика строительства, продление действия механизма предоставления займов членам СРО из средств компенсационных фондов и проведение независимой оценки квалификации специалистов по организации строительства.

По вопросу перехода пилотных регионов на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости выступил Павел Малахов. Он отметил, что успешное проведение реформы ценообразования во многом зависит от слаженной работы СРО и региональной власти. В этом плане положительный пример из СФО показывает Новосибирская область. Регион вошёл в число первых шести пилотных регионов РФ для которых во ФГИС ЦС опубликованы цены на строительные ресурсы.

Директор ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга строительных ресурсов» Ксения Шрайбер поделилась опытом совместной работы центра, СРО Новосибирской области и НОСТРОЙ, в том числе по вопросу пересчета заработной платы рабочего 1 разряда.

Максим Федорченко доложил о работе по независимой оценке квалификации в СФО. Он сообщил, что в округе созданы два ЦОК, готово к работе также 10 экзаменационных центров: «Пока проведено несколько пилотных экзаменов, работы впереди очень много. 28200 специалистов у нас должны пройти независимую оценку, из них 1600 человек – уже в первом квартале 2023 года».

Окружной конференцией рассмотрены проблемы и вопросы, с которыми столкнулись первые кандидаты на прохождение оценки. Виталий Ерёмин сообщил, что Совет по профессиональным квалификациям регулярно занимается актуализацией и совершенствованием оценочных средств, разработаны обучающие видеоматериалы по работе с программой для прохождения НОК. Участники мероприятия сошлись во мнении, что необходимо обобщить высказанные инициативы и предложения по проблемам НОК и направить в НОСТРОЙ для проработки.

Подготовке кадров по рабочим специальностям было посвящено выступление директора Алтайского архитектурно-строительного колледжа Виталия Баленко, который до начала конференции провёл для делегатов подробную экскурсию по мастерским и зданию колледжа. Он рассказал о достижениях возглавляемого им учебного заведения и прокомментировал системные проблемы строительного образования, среди которых отсутствие контроля за трудоустройством молодых специалистов. Участники конференции единогласно решили рекомендовать сибирским СРО усилить сотрудничество с учреждениями профессионального образования в вопросах профессионально-технического образования и патриотического воспитания.

Окружной конференцией одобрены проекты плана-сметы и плана на координационную работу в СФО в 2023 году, а также кандидатуры для награждения наградами НОСТРОЙ.

Делегатами также рассмотрен вопрос о необходимости учета в постановлении Правительства РФ предложений по Типовым условиям контрактов, которые ранее были поддержаны НОСТРОЙ. Принято решено дождаться новой редакции документа, которая появится в начале 2023 года и, при необходимости, подготовить новые предложения по корректировке типовых условий в Экспертный совет НОСТРОЙ.

В завершение мероприятия Максим Федорченко предложил чаще обмениваться опытом, стараясь работать в позитивном ключе, подчеркнув при этом, что необходимо «последовательно создавать единую повестку и вместе решать общие для отрасли вопросы».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии