Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2022 в 16:16
0    802

Башкирская СРО нашла ряд аргументов для отказа в претензии о выплате из компенсационного фонда из-за ущерба, причинённого членом Ассоциации

На заседании Совета Ассоциации Саморегулируемая организация «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» (АСРО «РССРБ», СРО-С-096-02122009) члены Совета рассмотрели поступившую претензию и приняли обоснованное решение отказать в выплате из компенсационного фонда. С подробностями – наш добровольный эксперт из Уфы.

***

На состоявшемся 16 декабря 2022 года заседании Совета АСРО «РССРБ» его члены заслушали выступление президента Ассоциации Раисы Ходжаевой, которая сообщила о поступившей в адрес саморегулируемой организации претензии от Некоммерческой организации «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области» о выплате из компенсационного фонда в размере 52.142 рубля 10 копеек, составляющих сумму ущерба, причинённого членом СРО – ООО Строительная компания «АиС».

Согласно пункту 5.4.2 «Положения о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств», при получении подобной претензии генеральный директор Ассоциации в течение пятнадцати рабочих дней выносит мотивированную рекомендацию Совету о выплате или об отказе в выплате средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Выступая на Совете, генеральный директор Ассоциации Константин Ларин сообщил, что из претензии Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области следует, что решением мирового судьи судебного участка № 8 Ленинского района города Оренбурга от 6 октября 2022 года с Фонда в пользу граждан Зыкова И. В. и Зыковой О. В. взысканы денежные средства в размере 52.142 рубля 10 копеек.

Осуществление выплат из компфондов ВВ и ОДО в результате наступления солидарной и субсидиарной ответственности предусмотрено пунктом 5.1.3. Положения о компенсационном фонде возмещения вреда Ассоциации, и Положения о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств АСРО «РССРБ». Согласно статье 60.1 Градостроительного кодекса РФ, саморегулируемая организация несёт субсидиарную ответственность, которая предполагает удовлетворение требований кредитора только в случае невозможности такого удовлетворения основным должником ООО Строительная компания «АиС».

Господин Ларин довёл до сведения членов Совета, что доказательств того, что удовлетворение требований Фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области невозможно за счёт ООО Строительная компания «АиС», предоставлено не было.

Кроме того, согласно пункту 5.6. Положения о компенсационном фонде возмещения вреда АСРО «РССРБ», предусмотрено, что выплата при наступлении солидарной ответственности осуществляется на основании судебного акта (судебного постановления) суда, арбитражного суда о взыскании с Ассоциации денежных средств.

Генеральный директор АСРО «РССРБ» сообщил членам Совета, что Фонд в своей претензии не указал наименование суда или же арбитражного суда, принявшего судебный акт, и его реквизиты, а также номер судебного дела. Эти данные необходимы Ассоциации согласно пункту 5.7.2.4. «Положения о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств». Кроме того, Фонд не предоставил заверенную судом либо арбитражным судом копию вступившего в законную силу судебного акта с отметкой о его вступлении в законную силу, согласно пункту 5.6.4.2. «Положения о компенсационном фонде возмещения вреда».

На этом основании Константин Ларин рекомендовал Совету Ассоциации отказать в выплате из компенсационных фондов. Вопрос был поставлен на голосование, и все присутствующие десять членов Совета единогласно проголосовали за отказ в выплате по претензии Фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области
.
Исходя из имеющегося опыта, можно предположить, что Фонд обжалует это решение саморегуляторов в суде.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии