Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2022 в 10:18
0    1027

В Новосибирске при содействии СРО АСОНО открылась кафедра Минстроя России для студентов строительных специальностей

В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете при содействии Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) прошло пилотное занятие для студентов в рамках образовательной программы кафедры Министерства строительства и ЖКХ РФ, создаваемой в Новосибирске на базе НГАСУ (Сибстрин). Новосибирск вслед за Москвой стал вторым в России регионом, где начал работу данный образовательный проект. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из столицы Сибири.

***

Партнёром Минстроя России выступила Ассоциация строительных организаций Новосибирской области. Цель едина и для Москвы, и для Новосибирска – укрепление кадрового потенциала строительной отрасли, создание возможностей для самореализации молодых специалистов, развития карьеры в строительной отрасли.

Как пояснила генеральный директор СРО АСОНО Мария Бирюкова, идея кафедры в том, чтобы ускорить процесс вовлечения студентов в реальную практику строительной отрасли. В качестве преподавателей планируется задействовать, в том числе, сотрудников министерства, профильных строительных департаментов. Студентам будут рассказывать не только про строительные технологии, но и про те сложные финансово-экономические и организационные вопросы, без которых немыслима работа современного строительного комплекса.

Кстати, первый запланированный курс от кафедры Минстроя согласились провести специалисты госкорпорация «Дом.РФ». С первой, вводной лекцией из обучающего курса перед студентами НГАСУ (Сибстрин) выступил управляющий директор сибирского регионального центра Банка «Дом.РФ» Алексей Кузнецов.

Он поделился с молодыми людьми подробностями собственной карьеры, показал, какие возможности следует не упустить в этой сфере. Главное, с точки зрения господина Кузнецова, – понять и принять, что процесс образования, обучения, повышения квалификации не финиширует с получением вузовского диплома, он должен и в дальнейшем продолжаться непрерывно: ведь наша жизнь очень быстро меняется, постоянно требуя совершенствования профессионализма, расширения полученных компетенций.

Алексей Кузнецов раскрыл современную модель компетенций, рассказал о роли «hard skills» и «soft skills», особо подчеркнув часто встречающуюся недооценку важности именно «мягких» навыков в общем личностном и профессиональном росте человека.

Существенная часть лекции была посвящена специфике работы института развития «Дом.РФ» и его роли в реализации национальных целей жилищного строительства. В «историческом» блоке Алексей Кузнецов напомнил о том, как в нашей стране зарождалась проблема «обманутых дольщиков», и о том, какие шаги были предприняты для её решения со стороны государства и делового сообщества.

Управляющий директор Сибирского регионального центра Банка «ДОМ.РФ» также познакомил молодёжь с особенностями современного проектного финансирования, на практических примерах продемонстрировал, как в конструктивном диалоге застройщиков и банкиров создаются условия для старта и реализации инвестиционно-строительных проектов. Много внимания было уделено вопросам развития ипотеки, льготных ипотечных программ; затронули перспективы, которые открывает перед бизнесом внедрение новых цифровых технологий, систем искусственного интеллекта.

Обучающий курс от строительного банка предполагает проведение в перспективе ещё 10 лекционных и практических занятий по таким темам, как «Кредитная процедура», «Финансовая модель и особенности её построения», «Основные ошибки в строительном контроле», «Новые тренды в ипотеке».

В дальнейшем, когда будет подписано официальное соглашение и кафедра будет открыта официально (произойдёт это, ориентировочно, в феврале 2023 года), будут сформулированы и другие образовательные направления, появятся курсы по иным темам. В первую очередь, это цифровизация и внедрение технологий информационного моделирования.

Координатор Национального объединения строителей в Сибирском федеральном округе, руководитель Совета СРО АСОНО Максим Федорченко отметил, что создание кафедры стало инициативой Минстроя России. По его словам, изначальная задача создаваемых в Москве и в Новосибирске кафедр – готовить специалистов для работы в профильных органах власти. Вместе с тем, расширившийся спектр масштабных задач государственного уровня, который сегодня ставится перед строительным комплексом страны, полезно понимать всем молодым специалистам, а не только выпускникам «управленческих» специализаций. И в этом смысле, соответственно, шире становится и круг образовательных задач кафедр Минстроя России.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии