Руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО, СРО-С-284-21062017), координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко назвал ключевым вызовом 2022 года рост учётной ставки Центрального Банка РФ и санкционное давление. Он напомнил, что в связи с санкциями с рынка пропали комплектующие, стройматериалы, инженерная техника. Решить эти вопросы удалось, но не без потерь. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.
***
Из-за роста учётной ставки резко упал спрос на квартиры, при этом произошло удорожание многих материалов и изделий. Апрель-июнь рынок фактически стоял, продажи жилья были заморожены, строительство в рамках госконтрактов тоже затормозилось.
Однако, как отмечает господин Федорченко, благодаря тому, что и застройщики, и власти достаточно активно включились в работу, в том числе по вопросам ценообразования, удалось добиться перерасчёта по ряду контрактов, связанных с реализацией инвестиционных проектов, включая строительство социальных объектов. Удалось перенести сроки сдачи объектов в тех случаях, где контракт не получилось вовремя реализовать из-за срыва срока поставок. К концу года ситуацию удалось стабилизировать. На жилищном рынке ключевую роль сыграла льготная ипотека.
А ещё к концу года удалось решить все вопросы, связанные со строительными материалами и инженерным оборудованием: были найдены альтернативные поставщики внутри России и дружественных странах, выстроены новые логистические цепочки, отлажена система расчётов.
При этом, напоминает глава Совета СРО АСОНО, стройка – достаточно инерционная отрасль: «Поэтому всё, что мы видим сейчас, было заложено в проекты три-четыре года назад. Кроме того, новосибирские застройщики всегда были достаточно прогрессивны как с точки зрения архитектуры, внутреннего наполнения объектов, так и благоустройства».
Уже можно отметить и новые тенденции на строительном рынке Новосибирской области и страны в целом. Это, прежде всего, комплексное развитие территории. В связи с тем, что появился механизм КРТ, уверен господин Федорченко, застройщики начинают мыслить более широкими категориями, отходят от точечной застройки и думают о застройке районами.
Раньше таких проектов были единицы, в то время, как сейчас девелоперы целенаправленно изучают именно крупные участки, оценивают необходимость строительства не только жилья, но инфраструктуры: дорог, школ, детских садов и прочих социальных объектов.
По словам Максима Владиславовича, такая стратегия строительства сегодня поддерживается на федеральном уровне, когда ещё на этапе планирования регион, муниципалитет и застройщик делают мастер-план участка и уже точно знают, как он будет застроен.
Очевидно, что застройщики смогли зайти в такие проекты после появления длинных денег в виде эскроу-счетов и проектного финансирования. У качественных застройщиков появилось хорошее финансовое плечо, которое позволяет им замахиваться на новые проекты.
Перспективы развития строительной отрасли Максим Федорченко оценивает достаточно оптимистично. До середины декабря отрасль очень тревожила перспектива отмены льготной ипотеки. Предполагалось, что её оставят только для малых городов. Застройщики опасались, что из-за отмены льготной ипотеки банки будут вводить ограничения по проектному финансированию, а значит, под угрозой окажется реализация проектов, в том числе в рамках комплексного развития территорий. К счастью, обошлось, и на уровне Главы государства было принято решение о продлении льготной ипотеки до середины 2024 года.
Новосибирская область находится в числе российских регионов с позитивной динамикой в строительстве. По данным пресс-службы администрации региона, по итогам 10-ти месяцев в регионе построены почти 2 миллиона квадратных метров жилья. По этому показателю область традиционно входит в топ-10 регионов страны и занимает первое место среди субъектов СФО.
На перспективу одобрена заявка Новосибирской области на дополнительные средства из федерального бюджета на расселение аварийного жилья в Новосибирске, Татарске, Новосибирском районе, где за два года планируется переселить более 2,3 тысячи человек, что тоже скажется на темпах ввода нового жилья.