Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2022 в 14:34
0    1046

Как проходило итоговое в этом году заседание Общественного совета при Минстрое России

Под сопредседательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета Сергея Степашина состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России. В ходе заседания обсудили вопросы консолидации профессионального сообщества сферы жилищно-коммунального хозяйства, современной нормативной базы в строительстве и её оценки проектировщиками и экспертами. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы ведомства.

Ирек Файзуллин в своём выступлении отметил, что перед министерством поставлено много новых задач, включая восстановление и социальное-экономическое развитие новых регионов: «Несмотря на те условия, с которыми столкнулась экономика нашей страны, строительная отрасль уверенно показывает хорошие результаты. За 11 месяцев этого года уже введено 93,3 миллиона квадарынх метров жилья. Это больше, чем за весь 2021 год и за всю историю нашей страны, рост отрасли в целом составил порядка 6-ти процентов. Большой объём работы ведётся по нормативному сопровождению в рамках антикризисного законодательства. Ключевые показатели по всем программам мы выполнили».

В ходе своего доклада Сергей Степашин рассказал о деятельности рабочей группы «Строительство, урбанистика и ЖКХ» Экспертного совета при Правительстве РФ, выработанные инициативы которой взяты в разработку Аппаратом Правительства России: «В декабре прошла встреча с председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и я обратил внимание коллег на недостаточный объём выделенных средств на расселение аварийного жилья, а это в рамках программы более 15,11 миллиона квадратных метров, из которых подлежат переселению порядка 834,93 тысячи человек. Хотя Президентом страны даны конкретные поручения предусмотреть финансирование за счет средств федерального бюджета в объёме 83,7 миллиарда рублей ежегодно. Данные расходы в явном виде пока не определены и, судя по всему, представлены в общем составе зарезервированных бюджетных ассигнований».

На заседании также были рассмотрены новые предложения по подходам к оплате жилищно-коммунальных услуг, которые озвучила руководитель комиссии по ЖКХ Ирина Булгакова.

Переход строительной отрасли на ресурсно-индексный метод – следующий вопрос повестки раскрыл президент НОСТРОЙ, руководитель комиссии по ценообразованию Антон Глушков. В конце 2021 года комиссия выступила с инициативой проведения работы по наполнению Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) с помощью строительного сообщества, был создан пилотный проект, в котором приняли участие саморегулируемые организации из 21-го региона. Результатом этой работы стало увеличение наполняемости ФГИС ЦС в среднем по стране в два раза. Выявлены 6 регионов-лидеров, Ивановская и Новосибирская области на данный период времени являются лучшими по наполнению ФГИС ЦС. Для первых шести пилотных регионов уже опубликованы цены на строительные ресурсы на ФГИС ЦС. С учетом актуальности и значимости индивидуального жилищного строительства в решении жилищного вопроса граждан, зам главы Общественного совета Олег Бетин рассказал о предложениях по итогам расширенного заседания комиссии по индивидуальному жилищному строительству в рамках состоявшегося на днях Международного форума «Малоэтажная Россия 2022».

Ответственный секретарь Общественного совета, помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко рассказала о работе Детского совета: ребята приняли участие в более, чем 30-ти мероприятиях в составе детского совета, в том числе стали главными героями сессии РБК. Они включились в процесс мониторинга детских площадок по просьбе комиссии по вопросам развития благоустройства в феврале этого года. Ими проверено 57 площадок в 13-ти городах России. Их работа стала основой для методических разработок специалистов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии