Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 05 /
Опубликовано: 05 октября 2022 в 11:26
0    275

Участники расширенного заседания Правления РСС в Томске обсудили проект Стратегии развития стройотрасли, её цифровизацию и подготовку кадров

В минувший понедельник, 3 октября в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) состоялось расширенное заседание Правления Российского Союза строителей (РСС) на тему «Цифровизация строительной отрасли, внедрение цифровых компетенций в образовательный процесс». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

В мероприятии приняли участие президент РСС Владимир Яковлев, первый вице-президент Владимир Дедюхин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, главный федеральный инспектор по Томской области полномочного представительства Президента России в Сибирском федеральном округе Владимир Сирчук, губернатор Томской области Владимир Мазур, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Николай Руппель,
исполняющий обязанности мэра города Томска Михаил Ратнер, ректор ТГАСУ Виктор Власов, президент СРО «Томские строители» Екатерина Собканюк, председатель правления СРО «Сибирские строители» Ольга Матвеева, генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, руководители саморегулируемых организаций Сибири, представители строительных организаций, компаний-производителей и строительного бизнеса.

Участники заседания обсудили проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, вопросы подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли, внедрения отечественных технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве, импортозамещения в сфере технологичного проектирования.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Владимир Яковлев. Он отметил, что перед отраслью стоит задача обеспечить не только высокие темпы строительства, но и существенно повысить производительность труда: «И это – приоритетное направление на сегодня. Повысить производительность мы можем, лишь перейдя на цифровизацию строительно-проектного сообщества, бизнеса и органов госвласти. Сегодня переход на цифровые модели проектирования идет медленно, сталкиваясь с объективными трудностями. И, в первую очередь, это подготовка кадрового состава».

О том, что стройкомплекс остро нуждается в цифровизации отрасли и в росте объёмов строительства жилья рассказал Владимир Мазур.

Далее Виктор Власов подробно рассказал присутствующим об успехах вуза в обучении ТИМ-менеджменту студентов магистратуры: «ТГАСУ несколько лет ведет плодотворную работу в области ТИМ-проектирования. У нас успешно работает магистерская программа «Конструктивные расчёты и информационное моделирование строительных конструкций зданий и сооружений». В рамках сразу нескольких дисциплин архитектурного факультета магистранты создали ТИМ-модели кампуса. Подтверждением успешной работы в этом направлении стали и награды молодых ученых ТГАСУ. В 2021 году доцент кафедры АГиПЗ вошла в число призеров полугодового образовательного курса «ВIM-менеджмент», а студент архитектурного факультета стал лидером Всероссийского конкурса «BIM-технологии». Кроме того, ТГАСУ получил субсидию Минобрнауки на цифровизацию, в рамках которой будет организована работа пяти цифровых лабораторий, связанных с работой в области ТИМ-моделирования и IT-технологий».

Сергей Музыченко, подключившийся к заседанию по видеосвязи, отметил, что цифровизация строительной отрасли и подготовка кадров для её внедрения и дальнейшего использования – одни из основных направлений, заложенных в Стратегию развития строительной отрасли. По мнению господина Музыченко, важно выстроить систему управления строительством от самого высокого уровня до строительных площадок, что позволит возводить в кратчайшие сроки объекты надлежащего качества и обеспечить реализацию намеченных планов – ввод 120-ти миллионов квадратных метров жилья, развитие транспортной инфраструктуры, строительство промышленных предприятий, создание рабочих мест. Цифровизация при этом должна стать основой создания единой системы управления строительным комплексом Российской Федерации. Для реализации данной задачи требуется качественная подготовка кадров и перестройка системы высшего и среднего профессионального образования в части перехода образовательных учреждений на цифровые технологии.

Екатерина Собканюк отметила необходимость снижения административных барьеров, упрощения работы строителей. Также следует уделять больше внимания формированию комфортной среды проживания жителей: «Строители должны продавать не просто квадратные метры, строители должны продавать среду для того, чтобы человеку жилось комфортно, чтобы было где гулять детям, где жителям заниматься спортом».

На примере компании ОАО «ТДСК» опытом внедрения и использования цифровых технологий поделился Александр Шпетер. Компания столкнулась с проблемой нехватки информации – отсутствуют каталоги строительных материалов, типовых узлов, конструкций, их приходится формировать самостоятельно. При этом господин Шпетер отмечает, что переход на цифровизацию дает рост производительности труда до 40% и в этом направлении необходимо продолжать работу.

По мнению Максима Федорченко, в сфере подготовки специалистов для отрасли стоят задачи увеличения количества выпускаемых вузами специалистов пропорционально росту объемов строительных работ, необходимых для выполнения задач национальных проектов, а также обеспечения соответствия выпускников современным профессиональным стандартам, прежде всего, в сфере цифровизации строительства. Господин Федорченко выразил надежду, что данное обсуждение станет стартом большой работы в сфере подготовки кадров для строительной отрасли в Сибирском федеральном округе и к 2030 году удастся войти в режим нормальной плановой экономики, когда под плановую задачу готовятся соответствующие ресурсы, в том числе кадровые.

В этот день в Томске также прошли круглые столы «Цифровизация строительной отрасли. Опыт, вызовы, решения», «Инновации в практической реализации проектных решений».

Сергей Музыченко по видеосвязи провел совещание с ректорами вузов отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура», которое стало прологом к мероприятиям в Казани.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии