Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2022 в 10:23
0    1032

Обязательных нормативов в строительстве осталось всего пять. Каким образом это может отразиться на качестве проектирования?

Борьба со «СНиПами-хрипами», которая была инициирована федеральным центром, привела к существенному сокращению числа обязательных к применению нормативно-технических документов. С 1 сентября 2022 года для обеспечения соблюдения «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» будут применяться отдельные положения не 69-ти, а только 5-ти ГОСТов и сводов правил. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Данное положение зафиксировано в постановлении Правительства РФ от 20 мая 2022 года № 914, которое вступает в силу с 1 сентября сего года. Решение принято в развитие поручения Президента России о сокращении административных барьеров в строительстве и перевода большинства нормативно-технических документов в разряд добровольных. Добровольный принцип применения СП и ГОСТов заключается в выборе заказчика и подрядчика тех документов, на основе которых будет создаваться объект капитального строительства. Как только конкретный документ вносится в проектную документацию, он обязателен к исполнению всеми участниками проектирования и строительства объекта.
Обязательными остаются всего пять документов. Это:
  • ГОСТ 27751-2014 «Надёжность строительных конструкций и оснований. Основные положения»;
  • СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия»;
  • СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии»;
  • СП 59.13330.2020 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»;
  • СП 131.13330.2020 «СНиП 23-01-99 Строительная климатология».
Постановление уточняет, что принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 августа 2020 года и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу после 1 сентября 2022 года, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил.

При этом учитывается перечень, утверждённый постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года №1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Со стороны инженерного сообщества новый порядок уже вызвал немало вопросов. С одной стороны, можно сделать выводы, что нормы, имеющие добровольный характер (то есть, почти все) можно нарушать, используя вместо этого другие нормы, расчёты, наблюдения и исследования. С другой стороны, эксперт не обязан принимать все эти другие нормы, наблюдения и исследования. То есть добровольные нормы пока так и остаются добровольно-принудительными, а их применение продолжает оставаться предметом негласных договорённостей эксперта и проектировщика.

В то же время, проектировщик, исполняющий требования добровольного перечня СП избавлен от необходимости доказывать то, что проектные и строительные решения соответствуют минимальному уровню безопасности. Проектировщик, решивший проектировать по любым другим требованиям, к проекту должен приложить расчёты параметров безопасности, которые показали бы, что уровень безопасности запроектированного объекта не ниже, чем уровень безопасности объекта, который был бы спроектирован по добровольным стандартам.

Таким образом, высказывается опасение, что в массе проекты останутся разработанными по добровольным стандартам, однако отдельные параметры сооружений, наиболее дорогие в строительстве, заказчики постараются ухудшить, пользуясь инструментом обоснования безопасности…


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии