Предложение о необходимости формирования такого поля прозвучало в ходе заседания Общественного при Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Главной темой мероприятия стало развитие производственного потенциала и замещение импортной составляющей в строительной отрасли. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.
***
На заседании обсуждали вопросы текущего состояния строительного комплекса региона: проблемы ценообразования, наличие стройматериалов, использование импортной продукции и оборудования, а также уровень и проблемы внедрения технологий информационного моделирования в строительстве.
Член Общественного совета при региональном Минстрое, генеральный директор ООО «Центр недвижимости «Северная казна» Татьяна Деменок поставила вопрос о необходимости формирования единого информационного поля для застройщиков, подрядчиков, СРО и государства.
Она отметила, что по статистике сегодня до 80% всех применяемых в гражданском строительстве материалов и оборудования производятся в России, однако абсолютное большинство отечественных производств работают на зарубежном оборудовании и комплектующих. Для дальнейшей работы строителям и заказчикам нужен непрерывный информационный обмен на рынке сырья и товаров с участием профильных министерств и СРО. Со своей стороны, строители предлагают региональным министерствам строительства организовать свои телегам-каналы с участием региональных застройщиков, подрядчиков и саморегуляторов.
В региональном подразделении ведущего производителя строительной химии «МБС Строительные системы» на Урале, к примеру, так комментируют ситуацию с импортозамещением: «Крупные компании имеют определённый запас прочности в текущей ситуации в виде успешно работающих собственных центров разработок, которые десятилетиями выполняют заказ рынка на усовершенствованные формулы составов материалов строительной химии, достаточный объём производственных мощностей. А главное – постоянно расширяющийся штат наиболее квалифицированных специалистов, не говоря уже об эффективных финансовых процессах внутри компании».
А вот небольшим группам, предлагающим рынку ограниченную линейку или отдельные продукты, приходится тяжело, поскольку они испытывают недофинансирование и подвержены рискам нестабильного спроса и высокой конкуренции. Данным предприятиям требуется поддержка государства не только в виде субсидий и специальных инструментов, но и личного участия региональных властей в их судьбе.
Участие во встрече принял и президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов. В своём выступлении он подчеркнул тот факт, что Общественный совет при Минстрое России и НОТИМ ведут большую работу по консолидации усилий разработчиков программного обеспечения и заказчиков на одной площадке. Создаются сервисные и образовательные ресурсы, чтобы создать благоприятные условия цифровизации.
При этом сейчас эти условия не равны для заказчиков в регионах, в связи с чем появилось решение о гибком, пошаговом переходе на 3D модели. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что ускорить процессы перехода компаний на ТИМ могут типовые решения и платформы понятные и доступные для регионов. Они уже есть. И на Форуме, который скоро состоится в Екатеринбурге, с ними можно будет ознакомиться.
К сожалению, неизвестно, почему не проявили интерес к мероприятию представители региональных саморегулируемых организаций. Во всяком случае на ресурсах организаторов никакой информации об участии саморегуляторов нет, да и сами уральские СРО никаких новостей по этому поводу не публиковали…
По результатам заседания принято решение рекомендовать Федеральной антимонопольной службе России провести работу по вопросам ценообразования на рынке строительных материалов. Отмечается, что с начала 2021 года цены на рынке строительных материалов существенно повысились, однако, когда курс рубля стабилизировался, цены сохранили свои высокие значения. Данная ситуация требует внимания и участия соответствующих государственных органов.