Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2022 в 16:01
0    1302

Проектное управление должно стать драйвером реальной трансформации строительной отрасли на фоне назревшей трансформации СРО-системы

Проектное управление всё активнее внедряется в государственной и муниципальной деятельности по реализации инвестиционно-строительных программ и отдельных проектов строительства. В каждом субъекте Российской Федерации, в каждом муниципалитете, должны быть выстроены структуры проектного управления портфелями проектов, программами проектов и каждым проектом строительства объектов капитального строительства в отдельности. При этом для реализации этих планов важно определить место и роль саморегулируемых организаций в субъектах Российской Федерации в проектном управлении, полагает наш добровольный эксперт из Хабаровска.

***

Проектное управление – это совместная работа команды проекта с момента инициации проекта строительства для достижения его целей. Саморегулируемая организация, как организация, выступающая от имени изыскателей, проектировщиков и строителей, должна входить в команду проекта с момента его инициации для защиты законных интересов своих членов, понимания и дальнейшей трансляции имеющихся и появляющихся рисков, задач и ответственности перед потребителями.

Пришло время выстроить саморегулирование в области строительства в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона № 315-ФЗ и статьёй 5.2 Градостроительного кодекса РФ, а именно: необходимо объединить субъекты предпринимательской деятельности в строительной отрасли в саморегулируемую организацию, исходя из единства отрасли производства работ при реализации проектов строительства объектов капитального строительства, то есть, объединить в одну СРО в субъекте Российской Федерации всех участников, занятых в реализации проектов строительства объектов капитального строительства – изыскателей, проектировщиков, строителей и инжиниринговые компании, ведущие строительный контроль.

Для этого необходимо немедленно провести назревшую трансформацию саморегулирования и реорганизацию саморегулируемых организаций и Национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной области деятельности.

Во-первых, путём объединения организаций изыскателей, проектировщиков, строителей в региональные комбинированные саморегулируемые организации в каждом субъекте Российской Федерации с целью полноценного исполнения переданных им контрольно-разрешительных функций и вхождении этих СРО в комитеты и в проектные офисы реализации портфелей проектов и проектов строительства объектов капитального строительства на этапе инициации проектов строительства.

Во-вторых – объединение НОСТРОЙ и НОПРИЗ в одно Национальное объединение строителей (как существуют в одном лице Минстрой России, РСПП, ТПП РФ, «Опора России» и прочие организации).

Сотрудничество между участниками проектов строительства имеет решающее значение для эффективной реализации проектов. Организации всё чаще действуют в новых условиях совместной работы, чтобы достичь более высоких результатов качества и больших возможностей повторного использования, имеющихся знаний и опыта. Важнейшей составляющей совместной работы является способность общаться, повторно использовать и обмениваться данными эффективно без потерь, противоречий или неправильной интерпретации.

Здесь на первый план и выходит современный инструментарий отраслевой цифровизации, в частности, создание среды общих данных (СОД). Это структурированное хранилище информационных моделей, обеспечивающее сбор, хранение и предоставление всех проектных и эксплуатационных материалов для всех участников технологических процессов и является единственным достоверным источников данных.

С вопросами внедрения необходимой цифровой инфраструктуры тесно связаны и кадровые задачи. Необходимо организовать подготовку BIM-администраторов, то есть специалистов с IT-образованием, которые будут работать в сетевых строительных структурах (технических заказчиков, единых заказчиков), направленных на предоставление услуг в среде общих данных – BIM-центров, библиотек, банков и операторов СОД в принципе. Они должны понимать сетевые аспекты взаимодействия участников строительной отрасли в едином цифровом пространстве (распределённой среде общих данных – СОД) и оптимизировать её деятельность.

Ассоциация «Сахалинстрой» разработала и внедрила Стандарт эффективного управления строительством СТО СРО-12-21 «Визуализация информации о производственных процессах при исполнении договоров строительного подряда». Стандарт утверждён решением Правления Ассоциации, протокол № 25 от 29 июля 2021 года. Это пример нормативно-технического документа, который может быть использован для дальнейшего масштабирования и внедрения при реализации задач проектного управления в других регионах.

Сама по себе парадигма обсуждения информационного моделирования по этапам инвестиционно-строительного процесса – неверна. Информационная модель – это единый комплексный продукт, учитывающий всю полезную для управления информацию, и единственное, о чём можно говорить, – это об объёме информации, получаемой с каждого этапа, форме её представления и полезности, и возможность её использовании в принятии решений и через 10, и через 20 лет после сдачи в эксплуатацию. В этом смысле именно первый стандарт, который должен был бы появиться в линейке BIM-стандартов, – это стандарт о составе информационной модели. То есть это BIM-стандарт заказчика, описывающий минимальный объём информации, которую должны внести все участники на всех этапах (инициации, изысканий, проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и регистрации), чтобы данная модель была признана годной для использования и эксплуатации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии