В Министерстве строительства и ЖКХ РФ под председательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина состоялось еженедельное совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы ведомства.
На встрече обсудили ход реализации федеральной адресной инвестиционной программы в этом году, кассовое исполнение по межбюджетным трансфертам капитального характера в рамках федеральных проектов, а также проекты в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), облигаций и проектов за счёт Фонда национального благосостояния (ФНБ).
В заседании приняли участие председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко и председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, а также руководители подведомственных организаций Минстроя России.
Ирек Файзуллин обратил внимание на финансовую дисциплину регионов: «На сегодняшний день по программам Минстроя России уже 9 регионов имеют кассовое исполнение 100 процентов. Это Новгородская, Сахалинская, Калининградская и Магаданская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область и Чеченская Республика. В рамках антикризисной программы Правительством были предоставлены беспрецедентные возможности регионам для того, чтобы организовать работу на местах и реализовать все планы в срок. Это и контрактация под «ключ», и упрощение определения единого поставщика, и возможность авансирования до 80-ти процентов».
О ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2022 году рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев. Минстроем России главным распорядителям средств федерального бюджета был направлен на согласование проект распоряжения об утверждении пятилетней комплексной государственной программы «Строительство».
По состоянию на 2 декабря этого года кассовое исполнение по объектам капитального строительства полностью достигнуто следующими ГРБС: Рослесхоз, Россельхознадзор, Росстат, Росгидромет, Минюст России, МГУ, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Эрмитаж.
В рамках инфраструктурных бюджетных кредитов в текущем году средства доведены до 78-ми субъектов. В текущем году на средства инфраструктурных бюджетных кредитов уже введено в эксплуатацию 7 объектов. Согласно Правилам, отбор проектов по ИБК производился, в том числе в рамках обязательств по достижению показателей реализации инвестиционных проектов. Так, в 2022 году субъектами прогнозируется достижение следующих экономических эффектов: ввод жилья – 4,1 миллиона квадратных метров, создание более 40 тысяч новых рабочих мест, налоговые и неналоговые доходы более 200 миллиардов рублей, привлечение внебюджетных источников более 250 миллиардов рублей.
По заёмному финансированию проектов с использованием средств ФНБ по линии Фонда ЖКХ на текущий момент заключено 212 договоров в 70-ти регионах на сумму 118,4 миллиарда рублей. По 11-ти проектам в 8-ми субъектах завершение реализации запланировано на декабрь 2022 года. В части инфраструктурных облигаций «Дом.РФ» одобрено 32 проекта в 16-ти субъектах на сумму 83,7 миллиарда рублей.
Совет Федерации уделяет особое внимание реализации проектов «инфраструктурное меню» в регионах и совместной работе с Минстроем России. «Для нас как представителей субъектов Российской Федерации важно, что инструменты «инфраструктурного меню» будут способствовать достижению целей долгосрочного развития и реализации региональных проектов социальной, транспортной и иной инфраструктуры, напрямую повышающей уровень жизни людей. На прошедших в период осенней сессии Совета Федерации заседаниях неоднократно обсуждалась тема своевременного и стопроцентного кассового освоения. На инфраструктурные бюджетные кредиты государством выделяются значительные средства, и целый ряд регионов показывают положительные примеры их полного освоения», – подчеркнул Андрей Шевченко.
Сергей Пахомов отметил: «Я предлагаю вернуться к обсуждению поощрения тех регионов, которые работают активнее и быстрее в рамках наших инфраструктурных программ и мероприятий. Нужно провести перераспределение остатков средств в их пользу. Однако следует также обратить внимание на ускорение процедуры заключения договоров с ФРТ и «Дом.РФ». Унификация и более понятные принципы и правила – над этим нам совместно стоит поработать в новом году. Также со своей стороны хочу отметить, что к концу года будет принят пакет изменений в законы, который ускорит строительной инвестиционный цикл: ещё больше снизит количество административных барьеров, упростит реализацию от проекта до готового объекта».