Итогами XI Всероссийского съезда членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков стали всего два решения – выборы нового главы НОПРИЗ, а также внесение изменений в регламентирующие документы Нацобъединения (в основном, сводящихся к появлению должности Почётного президента). Тем не менее, и в официальных докладах с трибуны, и в кулуарах представители проектно-изыскательского саморегулирования обсудили много важных вопросов и получили серьёзные установки от власти. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.
***
На Съезде присутствовали 198 представителей СРО, а также гости и журналисты общим числом около 250-ти человек. Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, основные вопросы повестки были приняты с редким единодушием. За внесение изменений в Устав НОПРИЗ, предусматривающие введение поста Почётного президента проголосовало 197 делегатов. Против был только один голос председателя Координационного совета СРО «АИИС» Михаила Богданова. За единственную предложенную кандидатуру президента Нацобъединения Анвара Шамузафарова отдали голоса 189 саморегулируемых организаций, 7 делегатов проголосовали против.
От Минстроя России на Съезде выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. Сначала он заострил внимание собравшихся на Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Сергей Григорьевич дал понять, что документ, над разработкой которого так долго работали ведомства и общественные организации, власти планируют не сдать в утиль, как простую формальность, а всё-таки сделать обязательным для исполнения.
По словам господина Музыченко, расселение народа по территории страны должно быть максимально экономически эффективным и при этом отвечать требованиям по формированию комфортной среды обитания. Многие в зале поняли этот посыл в том смысле, что города с агломерациями продолжат расти, а остальная территория страны – обезлюдивать. В принципе, такой подход полностью продолжает программу освоения территорий, которая в своё время предлагалась канувшим в небытие Минрегионразвития России. Ведомство, как помнится, также выдвигало идею бросить все силы на подъём десятка мегаполисов в стране, каждый из которых должен был стать футуристическим городом-садом, а периферию отдать на откуп агрохолдингам с мигрантами и неквалифицированной рабочей силой…
Возвращаясь к докладу господина Музыченко, можно отметить, что Минстрой продолжает работу по Единому перечню всех документов технического регулирования. То есть, можно надеяться, что, наконец-то, будет наведён порядок в громадье обязательных и необязательных норм и правил. Что удастся отобрать только нужные документы, придав им равный статус. А строительная наука должна активно заняться новыми материалами и технологиями.
Отдельно речь зашла про кадровые вопросы. Строительное образование не соответствует требованиям реальной стройки, студенты не готовы сразу включаться в эффективную работу, их нужно «дотягивать». Более того, требования к кадрам будут только возрастать, потому что все срывы в строительстве происходят от того, что инженеры не готовы брать на себя ответственность за принятые решения. В связи с этим требования к вузам и колледжам придётся серьёзно пересматривать. А саморегуляторам необходимо включаться в эту общую работу.
«Специалист, который боится принимать решения, – главный тормоз на пути сокращения инвестиционно-строительного цикла», – отметил замминистра. Так что специалистам, внесённым в Национальный реестр специалистов, нужно готовиться к жёсткой проверке их знаний и квалификации.
С многозначительными обещаниями выступили министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
Так, например, Минстрой и Главгосэкспертиза в ближайшее время сформируют «чёрный список» проектных организаций, а также стоп-лист проектировщиков, допустивших ошибки в проектах и не имеющих право находиться в НРС. Хотя и не вполне понятно, кто же в итоге будет работать, если у властей для инженеров в запасе одни только ужесточения и повышения требований?!
Впрочем, отдельные чиновники, похоже, в этом проблемы не видят и, скорее, считают инженеров-проектировщиков какими-то дармоедами, с которыми особенно церемониться не стоит. Например, председатель комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы Сергей Пахомов вообще возмутился тем, что в стране работает 50 тысяч проектных компаний в России. Мол, поэтому качество проектирования очень низкое, торги на проектные услуги в половине случаев признаются несостоявшимися или проходят с двукратным понижением цены. И в итоге своего доклада привёл странное сравнение со счетами-эскроу, которые в представлении уважаемого парламентария почему-то выглядят как некая карательная мера, которая государство применило к девелоперам. Дескать, проектировщиков, если проявят непокорность, ждёт то же самое.
На фоне всех этих властных страшилок относительно мирным оказалось выступление президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, который оседлал любимого конька и остановился на развитии BIM. По его словам, отрасль очень медленно принимает в себя цифровизацию, но сегодня традиционное проектирование уходит в прошлое, и инженерам необходимо учиться работать в информационной модели. А флагманам проектно-изыскательской отрасли – обратить на этот аспект самое пристальное внимание.
Словом, новому президенту Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвару Шамузафарову предстоит серьёзный фронт работ. Это и выстраивание отношений с коллегами-строителями, и цифровизация, и продолжение работы над НОК и техрегулированием, и попытки найти общий язык с радикально настроенными представителями власти, многие из которых до сих пор считают, что народ у нас многовато получает и маловато работает…