Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 02 /
Опубликовано: 02 декабря 2022 в 10:15
0    697

На Конгрессе по ТИМ обозначили главную цель: к 2025 году цифровизация строительной отрасли должна составить не менее 50 процентов

На площадке Центрального Дома архитекторов в Москве состоялся IV Евразийский конгресс «ТИМ-сообщество. Люди. Технологии. Стратегия». Организатором мероприятии выступило Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Общественного совета при Минстрое России, департамента строительства Москвы, Союза архитекторов России. Участники обсудили перспективы и проблемы проходящей в строительной отрасли цифровизации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Приветствие в адрес участников Конгресса направил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, подчеркнув в своём обращении, что в утверждённой Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года цифровой трансформации посвящён отдельный раздел.

В приветственном слове министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что Минстрой России ведёт системную работу, направленную на трансформацию строительной отрасли: внедряются цифровые инструменты на базе отечественных технологий и решений, переводятся в электронный вид основные процедуры, сокращается продолжительность инвестиционно-строительного цикла, исключаются избыточные требования. По словам Ирека Энваровчиа, особую актуальность в настоящее время приобрела необходимость перехода на собственные отечественные технологии и программные продукты, которые позволят работать более эффективно и безопасно.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о поддержке отечественных IT-продуктов и методической поддержке регионов для обеспечения необходимых темпов цифровизации строительной отрасли и поэтапного внедрения решений в регионах России.

«Основная задача, которую сегодня ставит перед собой Минстрой России в части цифровизации строительной отрасли, – это формирование единых стандартизированных подходов, а также интеграция программных продуктов с уже существующими информационными системами. Кроме того, сформирован цифровой ландшафт стройотрасли, который сможет обеспечить доступность информации на протяжении управления всем жизненным циклом объектов», – отметил Константин Александрович.

По его словам, Минстроем России проработаны изменения текущей нормативной базы, а также выпуск директив в целях внедрения ТИМ на всех участников стройотрасли. С учётом постановления Правительства РФ № 331 охват стройки решениями в сфере ТИМ при соответствующей поддержке регионов составит порядка 20%. Поэтапный переход и развитие нормативной базы – в перспективе обеспечат охват до 50% к 2025 году.

Заместитель министра также призвал регионы активнее участвовать в цифровизации строительной отрасли. Применение ТИМ позволит повысить качество строительства и эффективность управления ОКС на всех этапах их жизненного цикла, обеспечить прозрачность информации, а также создать информационную модель объекта, которая будет храниться в ГИСОГД. В дальнейшем это позволит сформировать цифровой двойник страны.

Применение цифрового двойника возможно в различных сферах: моделирование транспортных потоков, предупреждение чрезвычайных ситуаций, работа систем ЖКХ и многое другое. В качестве примера господин Михайлик привёл проект строительства Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде, где будут применены технологии информационного моделирования в строительстве и дальнейшей эксплуатации.

В свою очередь президент НОТИМ Михаил Викторов отметил, что за два года цифровизация уже вышла на уровень стройки: «Это та самая производственная составляющая, которая требует отдельного и ещё более глубокого подхода. Заказчик, технический заказчик, генподрядный блок, цифровизация Госстройнадзора требует чётких и технологичных решений, которые можно предложить широкому кругу заказчиков и застройщиков жилья».

Михаил Юрьевич напомнил, что в следующем году «на цифру» предстоит перейти не только государственным заказчикам, но и девелоперам, которые строят жильё. Это большая работа, которую власть, бизнес и разработчики новых технологий должны сделать вместе. Идёт смена парадигмы управления стройкой – она становится более прозрачной, управляемой и предсказуемой, что скажется в итоге на себестоимости продукта.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии