Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2022 в 16:09
0    323

Столичные саморегуляторы организовали обучение по использованию средств индивидуальной защиты при высотных работах

Соорганизатором онлайн-практикума «Постановление 2464. Как организовать обучение по использованию СИЗ при работе на высоте» выступила московская Ассоциация в области строительства «Саморегулируемая организация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» (Ассоциация «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», СРО-С-018-16072009). С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Троицка.

***

Как известно, 1 сентября 2022 года вступили в силу правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда в редакции постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464. Новые требования касаются всех работодателей.

Онлайн-мероприятие прошло на прошлой неделе и вызвало большой интерес у профессионального сообщества, поскольку сотрудники каждой строительной организации связаны с работой на высоте. И случайное падение с высоты является одной из самых частых причин травм и смертей строителей.

Спикером мероприятия стал советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Министерства труда и социальной защиты РФ, кандидат технических наук Игорь Цирин. Помимо теоретической информации ведущего, участники вебинара могли также увидеть живое включение с высотных полигонов в Москве и Санкт-Петербурге.

Проводили прямые включения генеральный директор «ХайСэйфти» Дмитрий Лазарев и технический директор этой же компании Дмитрий Кочев при участии ректора ИПК «ТехноПрогресс» Светланы Шевченко. На полигоне можно отработать навыки безопасности при работе с лебёдкой в замкнутом пространстве, при чистке снега с наклонной крыши с использованием гибкой анкерной линии, при работе на высоте с использованием средств защиты втягивающего типа, и закрепить ряд других важных с точки зрения безопасности умений и навыков.

Важным фактором безопасности сотрудников в строительной отрасли является своевременное и правильное обучение по охране труда на стройплощадке. И один из важнейших вопросов – кто имеет право проводить подобное обучение?
Согласно постановлению Правительства РФ № 2464, это обучение можно проводить в специализированных обучающих организациях или внутри самих строительных компаний. При этом постановление делает больший крен в сторону обучения у работодателя.

По мнению господина Цирина, без участия специализированных обучающих организаций полностью обойтись не удастся, потому что на работодателя возложили практически те же самые требования, что и на специализированную обучающую организацию. Ряд строительных компаний, преимущественно крупные, смогут справиться с этими требованиями, создавая для обучения безопасности труда собственные подразделения с необходимой материальной базой. У среднего и малого бизнеса будет востребовано обучение сотрудников в специализированных организациях.

Во втором случае возможна значительная гибкость – потому что, по словам Игоря Викторовича, компаниям не нужен всеобъемлющий курс «от сохи до ракеты», а нужна программа, которая учитывает условия труда конкретного работодателя. При этом часть курса может проходить на полигоне обучающей компании, и часть – на строительной площадке.

Однако в любом случае и к работодателю, и к обучающей компании предъявляются повышенные требования в части организации обучения. В отношении работодателя эти требования сформулированы всё в том же постановлении № 2464, а требования к специализированным обучающим организациям – в отдельном постановлении Правительства № 2324, и эта деятельность требует аккредитации в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Вебинар про обучение по использованию средств индивидуальной защиты при работе на высоте длился чуть более двух часов. Его полную запись можно получить на этом сайте после предварительной регистрации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии