В Ташкенте состоялся Международный форум по трудовой миграции. Участниками мероприятия стали представители профильных министерств и ведомств сопредельного государства, зарубежных работодателей, международных организаций и бизнес-кругов. Гостями встречи стали и представители российского строительного саморегулирования, представлявшие интересы своих членов – компаний-подрядчиков. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Перми.
***
В течение двух дней на различных сессиях Форума обсуждали систему и механизмы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции граждан Узбекистана на территории России, СНГ и стран Европы. Участники сессий обсудили текущие тренды в сфере управления миграцией и защиты мигрантов, а также выработали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию и развитию международного сотрудничества в этой сфере.
В докладах Форума были озвучены общие цифры, связанные с трудовой миграцией. Согласно данным Международной организации по миграции (МОМ), на сегодня количество международных мигрантов достигает почти 272 миллиона человек во всём мире, почти две трети из них являются трудовыми мигрантами. При этом мигранты остаются одной из самых незащищённых категорий населения в правовом отношении.
Вступление Узбекистана в МОМ стало ещё одним шагом на пути защиты прав своих трудовых мигрантов. Если считать и внутренних мигрантов, то каждый седьмой житель планеты является мигрантом. По гендерной разбивке на глобальном уровне 52% международных мигрантов составляют мужчины, 48% – женщины, а по возрасту – 74% всех международных мигрантов находятся в трудоспособном возрасте (от 20-ти до 64-х лет). Мигранты вносят значительный экономический, социально-культурный и гражданско-политический вклад в странах происхождения и назначения, в том числе являясь важными субъектами перемен в ряде секторов.
С докладом на Форуме выступил и вице-президент Ассоциации Саморегулируемая организация «Гильдия Пермских Строителей» (АСРО «ГПС», СРО-С-168-11012010), председатель комитета по строительству Пермской торгово-промышленной палаты Александр Кашеваров.
Он отметил, что между Россией и Узбекистаном существует ряд межправительственных соглашений по регулированию передвижения трудовых мигрантов. При этом основной упор делается на продвижение трудоустройства и найма работодателями специалистов для временной работы, на основе предварительных заказов с указанием условий труда и заработной платы, социального пакета и других важных критериев.
С этой целью с 2017 года работает узбекско-российская рабочая группа во главе с министрами труда двух стран. В результате сотрудничества, в период пандемии проделана эффективная работа по привлечению граждан Узбекистана к работе в России, в частности, для получения разрешений на въезд и работу, для организованной отправки трудовых мигрантов.
«Пермский край также заинтересован в восполнении недостатка трудовых ресурсов для поддержания заданных темпов развития экономики региона, особенно в строительной отрасли и сферах дорожного и сельского хозяйства. И мы полностью за цивилизованную трудовую миграцию, эти процессы должны стать полностью прозрачными», – подчеркнул господин Кашеваров.
Внимание участников Форума было акцентировано на возможности подготовки в 16-ти современно оборудованных учебных моноцентрах Узбекистана специалистов по широкому спектру специальностей в соответствии с потребностями бизнеса, выступающего в роли работодателя. В течение 2022 года в моноцентрах было обучено более 20-ти тысяч специалистов.
В регионах России уже открыто 16 представительств Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан (АВТМ) в нашей стране. Сотрудники АВТМ ежедневно оказывают правовую, социальную и финансовую помощь трудовым мигрантам – своим соотечественникам. Проводят организованную предвыездную подготовку специалистов (языковое обучение, медицинское обслуживание, страхование и трансфер), осуществляют консульскую и юридическую поддержку своих граждан, организуют реинтеграцию трудовых мигрантов.
Так, на сегодня в России организовано трудоустройство более 11-ти тысяч граждан Республики Узбекистан. В пилотном проекте уже приняли участие 21 крупная строительная организация России. Прошёл профессиональный отбор граждан для осуществления трудовой деятельности и в Пермском крае – в итоге было набрано более 600 специалистов.