Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2022 в 11:28
0    523

Какие вопросы обсудили на своём очередном заседании члены Экспертного совета НОСТРОЙ

Очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова состоялось на минувшей неделе, в Москве, в конференц-зале Национального объединения строителей. В мероприятии приняли участие 22 из 33-х членов Экспертного совета. об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В ходе заседания были рассмотрены предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, поступившие от Окружных конференций СРО – членов НОСТРОЙ в Приволжском и Сибирском федеральных округах, обращение саморегулируемой организации Союз строительных компаний Урала и Сибири и утверждены заключения на ранее рассмотренные проекты нормативных правовых актов.

В частности, от Окружной конференции членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу поступили предложения Ассоциации Саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» о внесении изменений в статью 55.16 ГрК РФ в части возврата денежных средств из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств строительным организациям, желающим понизить уровень ответственности члена саморегулируемой организации, а также предложения Саморегулируемой организации Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» о разработке типового проекта договора подряда на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и о взаимодействии региональных операторов капитального ремонта и членов саморегулируемых организаций.

Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу направила в Экспертный совет предложение Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» о внесении изменений в ГрК РФ в части положений о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

По итогам рассмотрения обращений Окружных конференций членов НОСТРОЙ созданы рабочие группы для детального анализа представленных предложений.

Также Экспертным советом рассмотрено обращение Союза строительных компаний Урала и Сибири по вопросу обязательного членства в саморегулируемых организациях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительный и лабораторный контроль. По итогам рассмотрения вопроса было решено создать совместную с Техническим советом НОСТРОЙ рабочую группу.

Андрей Максимов представил на рассмотрение Экспертного совета два заключения. Первое – по результатам рассмотрения предложений по внесению изменений в Типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства, утвержденные приказом Минстроя России от 14 января 2020 года № 9/пр. Рассматриваемые в заключении предложения саморегулируемых организаций были направлены в Экспертный совет комитетом НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе. Экспертное заключение утверждено большинством голосов.
Второе экспертное заключение подготовлено по результатам рассмотрения проекта постановления Правительства Российской Федерации «О типовых условиях контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, а также проведение работ по сохранению объектов культурного наследия». Заключение утверждено единогласно.

Алексей Белоусов рассказал о проблемах, возникающих при комплексном освоении территорий в промышленных зонах, по итогам обсуждения которых также создана рабочая группа для анализа положений действующего законодательства и подготовки законодательной инициативы.

В завершение заседания господин Белоусов сообщил, что 104-е заседание Экспертного совета пройдёт в 19 декабря в Суздале.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии