Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2022 в 10:21
0    508

Ярославские чиновники, строители и саморегуляторы вместе с представителями учебных заведений обсудили пути решения кадровых проблем в отрасли

Нехватка кадров в российской строительной отрасли оценивается в 2 миллиона человек, а все образовательные учреждения страны могут выпускать ежегодно не более 40 тысяч специалистов. Такие данные были озвучены в ходе расширенного заседания НП «Ярославский Совет строителей» по вопросам подготовка кадров и развития компетенций для строительной отрасли. Участие в мероприятие приняли представители Российского Союза строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, областного департамента строительства и саморегуляторы региона. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Ярославля.

***

В приветственной речи исполняющий обязанности директора департамента строительства Ярославской области Татьяна Жгулёва подчеркнула, что люди – это главный ресурс в строительной отрасли. По её словам, в регионе активно идёт переход на цифровые технологии, внедрение BIM-моделирования, использование новых материалов, в связи с этим требуется наличие достаточного количества квалифицированных сотрудников. Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уделяется особое внимание кадровому, научному и ресурсному обеспечению строительной отрасли. От подготовки кадров на уровне вузов и колледжей напрямую зависит решение проблемы кадрового дефицита в отрасли в перспективе.

Председатель «Ярославского Совета строителей» Андрей Сизов отметил, что самым главным средством решения проблемы нехватки кадров в строительстве является повышение заработной платы рабочих и ИТР. Необходимо пересматривать принципы формирования сметы на строительно-монтажные работы, которые бы учитывали возросшие требования к оплате труда. Именно в этом залог повышения престижа строительных специальностей, путь к преодолению дефицита кадров.

По мнению проректора МГСУ Олега Игнатьева, сегодня образовательные учреждения двигаются в сторону более внимательного учёта рыночной конъюнктуры и запросов организаций – потребителей результатов образовательной деятельности. Но этот процесс усилило бы более активное вовлечение строительного сообщества в процесс разработки образовательных программ, аттестационных мероприятий, практической подготовки студентов.

Позицию саморегулируемого сообщества представила заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Надежда Прокопьева. Она обратила внимание участников дискуссии на большую роль профессиональных стандартов в развитии отраслевых компетенций, а также в разработке образовательных программ всех уровней образования, что быстрее адаптирует образовательные организации к стремительно меняющейся технологической среде строительной отрасли.

Директор Ярославского градостроительного колледжа Марина Зуева рассказала о существующих программах колледжа для строительной отрасли и особо отметила новые федеральные проекты, такие как «Профессионалитет», которые могут быть реализованы только в тесной связке работодатели – образовательные учреждения и при реализации дадут мощнейший эффект для отрасли в регионе. Также Марина Леоновна внесла предложения содержанию и технологиям реализации профориентационной программы для детей от 12-ти до 18-ти лет «Архитектурно-строительный кружок», разрабатываемой совместно с «Ярославским Советом строителей».

Программа призвана познакомить школьников с основами архитектурно-строительной деятельности и урбанистики, с применением современных технологий в строительстве через решение реальных кейсов и проектов. Предполагается, что значимая часть программы будет посвящена знакомству с предприятиями региона – лидерами отрасли.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии