Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2022 в 08:59
0    516

Эксперт Общественного совета по развитию саморегулирования прокомментировал аварию с гибелью рабочего на стройке в Ленобласти

В начале ноября на стройплощадке ЖК «Лампо» во Всеволожском районе Ленинградской области на стройке погиб рабочий, упав в шахту лифта. В настоящее время ситуация находится на контроле у комиссии государственной инспекции труда, которой предстоит выяснить обстоятельства дела и установить виновника. Тем временем представитель Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) главный инженер проекта «Высота» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Андреев предлагает разобрать ситуацию с точки зрения специалиста по обеспечению безопасности. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Всеволожска.

***

Как отметил Игорь Андреев, в 2018-2021 годах ЖК «Лампо» входил в число объектов проекта «Высота», безопасность труда на которых курирует ОСРС. На этих объектах за последние 3 года удалось добиться «нулевого» травматизма.

Но с 2021 года ООО «Петрострой» – организация, выполняющая строительные работы на «Лампо», перестала заниматься стройкой из-за финансовых проблем, а в 2022 году была признана банкротом, и, соответственно, прекратила участие в саморегулируемой организации. У Общественного совета по развитию саморегулирования не стало доступа на площадку. Но ОСРС даже в этих условиях обращал внимание на плачевное состояние ограждений опасных мест на стройке.

Впервые специалисты проекта «Высота» оказывали помощь по охране труда на ЖК «Лампо» в октябре 2018 года, ещё в самом начале строительства. Была налажено взаимодействие с сотрудниками ООО «Петрострой». Этот объект до 2021 года вели грамотные специалисты по охране труда. Производители работ тоже были грамотными строителями. Например, инструктажи по охране труда с иностранными работниками обязательно проводились с участием опытных строителей из этих же республик. На всём объекте были выставлены ограждения опасных мест.

Со второй половины 2021 года после вынужденного ухода специалистов ООО «Петрострой» безопасность на объекте стала не на высоте. Ограждения начали приходить в негодность. Появились пропуски в ограждении опасных мест. Несколько месяцев стройка стояла бесхозной, поэтому можно только посочувствовать организации, принявшей объект в доделку. Очень сложно возобновить отлаженное строительное производство. В том числе и охрану труда на стройплощадке.

В процессе строительства представители ОСРС выявляли самые опасные зоны и риски при выполнении работ. Особое внимание уделяли работам на высоте, как самым травмоопасным. При строительстве ЖК «Лампо» на отмеченных опасных зонах по рекомендациям специалистов Общественного совета риски падения с высоты были сведены к минимуму.

Также по рекомендациям специалистов ОСРС строители ЖК своевременно ликвидировали пропуски в ограждениях опасных мест, на площадках на расстоянии ближе 2-х метров от неограждённых перепадов по высоте стали использовать страховочные привязи, оборудовали все лестничные пролёты перилами, исключили работу с двух верхних ступенек стремянок и так далее.

Также эксперты проекта проверили и помогли скорректировать журналы инструктажа на рабочем месте, регистрации противопожарного инструктажа и вводного инструктажа по охране труда для подрядных организаций, приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность, электробезопасность и безопасное производство работ, инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, удостоверения работников на право выполнения работ.

Была предоставлена нормативная и методическая документация по охране здоровья и безопасности труда. Проведена ревизия аптечки в прорабской, выявлены просроченные лекарства и по результатам осмотра предоставлены две аптечки первой помощи: одну укомплектованную по приказу Минздравсоцразвития России № 169н и вторую – расширенного состава.

То есть, Общественный совет проводил свою обычную работу по помощи строителям, состоящим в саморегулируемых организациях и, соответственно, предоставляющих допуск специалистов ОСРС на строительные объекты. При этом важно добавить, что Общественный совет по развитию саморегулирования оказывает помощь строителям по охране труда совершенно безвозмездно.

Как можно увидеть из этого случая, обеспечение мероприятий по безопасности в ходе строительства должно быть комплексным и непрерывным процессом. Даже временная приостановка работы в области безопасности может быть чревата аварийностью и даже с человеческими жертвами…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии