Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 25 /
Опубликовано: 25 ноября 2022 в 10:15
0    342

Вячеслав Трапезников: Если сценарий с отменой льготной ипотеки и сбудется, то есть и другие механизмы поддержки строителей, членов СРО

Президент Ассоциации саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) Вячеслав Трапезников выразил сомнение в том, что решение об отмене льготной ипотеке окончательно принято. С подробностями – наш добровольный эксперт из столицы Урала.

***

Вячеслав Трапезников обратил внимание на сообщение заместителя главы Министерства финансов РФ Алексея Моисеева об отмене льготной ипотеки, прозвучавшее в кулуарах Государственной Думы на прошлой неделе. По мнению Вячеслава Анатольевича, подобные заявления могут исходить только от высших органов власти: «С инициативой о запуске льготной ипотеки в своё время выступал Президент Владимир Путин. У меня лёгкий диссонанс от того, что объявляется решение от имени замминистра. Мне кажется, нельзя считать вопрос решённым. Не на том уровне сделано заявление».

При этом господин Трапезников добавил, что даже если сценарий с отменой льготной ипотеки и сбудется, то есть и другие механизмы поддержки строителей, членов СРО. Сами застройщики, по его словам, в новых условиях будут искать новые точки роста.

Между тем строители региона негативно восприняли новость о том, что программа льготного ипотечного кредитования может быть завершена 31 декабря нынешнего года. По мнению девелопера Андрея Гавриловского, сворачивание программы льготной ипотеки отразится на строительном рынке «очень плохо». По его словам, «стройка экономику тянет хорошо», но решение завершить программу льготного кредитования подорвет её капитально.

Схожую позицию занимают и петербургские застройщики, о чём сайт ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал. В этой связи они намерены обратиться в Правительство России с предложением продлить действие программы льготной ипотеки.

Однако Центральный Банк РФ, мнение которого и выражал господин Моисеев, будет поддерживать завершение этой программы с 31 декабря 2022 года. В своём докладе «О проектном финансировании строительства жилья в III квартале 2022 года» мегарегулятор указал на то, что государственное субсидирование ипотечной процентной ставки несёт риски для рынка жилья: «Дальнейший рост спроса за счёт избыточного стимулирования (масштабные госпрограммы, субсидии застройщика) на фоне текущей нестабильности будет только способствовать накоплению рисков на рынке жилья, не повышая его доступность. В связи с этим необходима разработка альтернативных, более адресных мер поддержки населения и строительной отрасли, направленных, в первую очередь, на повышение доступности жилья».

По мнению ЦБ, повышению доступности жилья никак не способствует так называемая «ипотека от застройщиков». Подобные кредитные продукты предполагают серьёзное повышение цены на покупаемую недвижимость, чтобы компенсировать очень низкую процентную ставку по ипотеке. Также по мнению мегарегулятора, эти предложения создают риски на жилищном рынке, поэтому Банк России будет активно бороться с предложением «ипотеки от застройщика».

Одной из тех точек роста, о которых упомянул Вячеслав Трапезников, может быть предложение покупателям недвижимости так называемой «траншевой ипотеки». В этих программах выплаты по кредитам на время возведения дома застройщикам могут быть минимальными, вплоть до уровня 1 рубль в месяц. И только после сдачи дома в эксплуатацию банк выдаёт заёмщику основную сумму кредита для оплаты готового помещения.

Тем самым основная кредитная нагрузка ложится на покупателя лишь в тот момент, когда он поселяется в своём жилье. Таким образом «траншевая ипотека» снизит процентные выплаты по ипотеке и сделает более доступным покупку жилья.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии