Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 21 /
Опубликовано: 21 ноября 2022 в 10:23
0    379

Петербургская СРО намерена обратиться в Правительство России с предложением продлить действие льготной ипотеки

Генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) Алексей Белоусов решил совместно с коллегами направить совместное обращение в Кабинет министров для пролонгации действия программы льготного кредитования. С подробностями – наш добровольный эксперт из Северной столицы.

***

Вопрос про срок действия льготной ипотеки возник после того, как 16 ноября заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в беседе с журналистами сообщил, что программа льготной ипотеки под 7% годовых будет действовать лишь до 31 декабря текущего года. По словам господина Моисеева, далее в этой программе нет необходимости.

Если отмена программы действительно произойдёт, то это будет иметь для строительной отрасли серьёзный негативный эффект, поскольку ипотечные кредиты станут дороже. Это снизит спрос на недвижимость, и усложнит для застройщиков сбыт жилья. Поэтому СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» намерена предпринять шаги, способствующие пролонгации программы ипотечного кредитования.

Генеральный директор Ассоциации Алексей Белоусов сказал: «Все застройщики против изменяя ставок по субсидированной ипотеке и тем более против завершения программы. Это очень серьёзно и негативно повлияет на строительную отрасль. Наше объединение, вместе с коллегами из Москвы, с НОСТРОЙ обратится в Правительство, чтобы этого не допустить».

По словам Алексея Игоревича, льготная ипотека – мощнейший инструмент поддержки отрасли, и без него сложно было бы реализовывать многие проекты застройщиков. И если Правительство откажется продлевать программу льготной ипотеки, то это нанесёт серьёзный удар по рынку. Кроме того, подчеркнул господин Белоусов, сворачивание программы льготного кредитования лишит граждан возможности покупать жильё по доступным ценам.

На льготную ипотеку приходится очень существенная доля продаж в регионе. Так, согласно данным компании «Петербургская Недвижимость», на долю ипотеки в Санкт-Петербурге приходится 93% сделок на первичном рынке, 72% из которых составляет льготная программа ипотечного кредитования.

Осложняет положение российских застройщиков и тот факт, что Центральный Банк РФ видит серьёзные риски в предоставлении покупателям недвижимости так называемой «ипотеки от застройщиков», когда девелопер предлагает кредит с околонулевой ставкой, значительно завышая при этом стоимость объекта недвижимости. Поэтому ЦБ намерен принять запретительные меры в отношении подобных кредитов.

Но, по словам Алексея Белоусова, окончательное решение о завершении программы льготного ипотечного кредитования с 31 декабря текущего года пока ещё не принято. Стоит отметить, что заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в конце октября говорил, что его ведомство будет добиваться продления льготной ипотеки на новостройки и после 2022 года.

О том, что решение еще принимается, косвенно свидетельствует и кулуарное сообщение господином Моисеевым этой значимой для всего рынка новости. Возможно, это сделано с целью понять, какова будет реакция рынка.

Безусловно, со стороны строительного сообщества она будет негативной, поскольку прекращение программы льготного кредитования ослабит и без того довольно низкий сейчас спрос на недвижимость.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии