Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 24 /
Опубликовано: 24 ноября 2022 в 13:28
0    569

Вячеслав Придатченко: Мурманские строители, члены СРО «ЖСОМ» близки к рекордным показателям в этом году

Директор Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (Ассоциация «ЖСОМ», СРО-С-182-22012010) Вячеслав Придатченко рассказал об итогах уходящего года, росте объёмов строительства в Мурманской области и планах саморегулируемой организации. С подробностями – наш добровольный эксперт из Мурманска.

***

Конец ноября – то время, когда уже можно подводить промежуточные итоги уходящего года. По оценке Вячеслава Ивановича, несмотря на сложную экономическую и геополитическую ситуацию, нынешний год стал для строителей Мурманска и членов СРО настоящим прорывом в секторе капитального ремонта многоквартирных домов и линейных объектов. В первую очередь, это касается ремонта крыш, фасадов, инженерных систем и замены лифтового оборудования в жилых домах, а также дорожного строительства и ремонта.

Капитальный ремонт жилого сектора в 2022 году стал самым масштабным за все девять лет работы Фонда капитального ремонта Мурманской области. В этом году работы идут в 416-ти многоквартирных домах, ещё для 7-ми жилых объектов сейчас разрабатывается проектная документация. Объём работ в 2022-ом беспрецедентный – он в полтора раза превышает предыдущие года, а финансирование выросло втрое. При этом капитальные ремонты идут во всех муниципалитетах региона, даже в самых отдалённых и труднодоступных.

Активность сектора капремонта сразу же сказалась на финансовом положении строителей Мурманской области. Даже на примере Ассоциации «ЖСОМ», в которую сейчас входят 282 строительных компаний, – видна чёткая тенденция реального увеличения финансирования строительства, что сразу же сказывается и на оборотах членов СРО.

Например, на 1 июля 2021 года в Ассоциации было всего 6 компаний второго уровня ответственности, который подразумевает оборот от 60-ти миллионов до полумиллиарда рублей. К сегодняшнему дню членами СРО являются уже 54 таких подрядных организации.

Из них 42-х компании повысили свой уровень ответственности в текущем году. А семь организаций, входящих в Ассоциацию, работают уже по третьему уровню ответственности. Всё это говорит о том, что у строителей в Мурманской области, наконец-то, увеличились обороты, что влечёт за собой рост зарплат и возможность инвестировать в развитие компаний и повышение квалификации сотрудников, позволяет модернизировать технику и оборудование.

Из актуальных задач, стоящих на повестке дня, – строители области отмечают вопросы ценообразования госконтрактов. По их мнению, в прошлые годы механизм на практике не работал.

Однако, как уверен господин Придатченко, благодаря активному вмешательству саморегулируемых организаций и Национального объединения строителей удалось внедрить в действующие контракты методику гибкого ценообразования с учётом подорожания строительных материалов и оборудования. Отрадно, что этот пакет мер государственной поддержки сохранён и на 2023 год, поскольку для региона он крайне важен – основной объём жилищного строительства в Мурманской области приходится на капремонт ветхого жилья и социальных объектов, а в подавляющем случае это государственный заказ.

Важной мерой поддержки для строительной отрасли региона является и принятое на днях законодательное ограничение предельного размера обеспечения государственных контрактов на проектирование и строительство объектов, возводимых за счёт средств федерального бюджета. Теперь предельный размер обеспечения контрактов не может превышать 20% от цены контракта, если она составляла менее 1-го миллиарда рублей, и 15% – для контрактов стоимостью более 1-го миллиарда рублей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии