Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 21 /
Опубликовано: 21 ноября 2022 в 16:10
0    726

Ростехнадзор дал разъяснения о выписке из реестра членов СРО в составе Единого реестра

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору направило письмо № 09-00-06/6790 по 7 ноября 2022 года в ответ на обращение саратовского представителя СРО-сообщества в Правительство РФ. В документе надзорное ведомство поясняет статус выписки из Единого реестра. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Саратова.

***

В своём письме Ростехнадзор ссылается на пункт 9 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2022 года. Этот документ внёс изменения в статью 55.17 Градостроительного кодекса РФ (о Едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах).

Формирование и ведение Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах, осуществляются соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, а сведения, содержащиеся в Едином реестре, подлежат размещению в сети Интернет и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

Говоря о конкретной форме выписки, надзорное ведомство ссылается на внутренние документы Национальных объединений.

Так, выписка из реестра членов саморегулируемых организаций в составе Единого реестра, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, предоставляется по форме, которая установлена пунктом 5 раздела III Регламента НОСТРОЙ, утверждённого решением Совета от 16 августа 2022 года, протокол № 193.

Соответственно, выписка из реестра членов СРО в составе Единого реестра, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, предоставляется по форме, установленной пунктом 6.4 в отношении членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и пунктом 6.5 в отношении членов саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования раздела 7 Регламента НОПРИЗ, утверждённого решением Совета от 22 сентября 2022 года, протокол № 55.

Кроме того, добавляет РТН, в настоящее время ведётся работа по признанию утратившим силу приказа Ростехнадзора от 4 марта 2019 года № 86 «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации».

Остаётся напомнить, что ранее Минстрой России и Минфин России в совместном письме поясняли, что наличие сведений в Едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах в настоящее время является подтверждением членства в соответствующей СРО. Таким образом, для подтверждения членства стандартных выписок больше не требуется – заказчику достаточно получить данные из онлайн-сервиса. Что же касается привычных многим бумажных выписок, то они остаются в качестве факультатива по желанию сторон.

Схожая позиция обозначена и в отдельном письме Минстроя России, который пояснял, что сведения из Единого реестра могут быть представлены по запросу заинтересованного лица Национальным объединением в форме документа на бумажном носителе. Однако процедура выдачи такой выписки отменена с 1 сентября 2022 года. При этом срок действия таких документов законодательством не регламентирован, в связи с чем они остаются актуальными до внесения соответствующих изменений


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии