Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2022 в 13:24
0    507

Астраханская СРО намерена оказать помощь нашим Вооружённым Силам, в связи с чем решила обратиться с ходатайством в Правительство России

Недавно, а именно 26 октября этого года состоялось Общее собрание членов Саморегулируемой организации Ассоциация «Гильдия проектировщиков Астраханской области» (СРО АС «ГПАО», СРО-П-094-21122009). И одним из пунктов повестки, который обсуждали на ОСЧ, был вопрос о поддержке российской армии. С подробностями – наш добровольный эксперт из Астрахани.

***

На Общем собрании выступил председатель Правления СРО Александр Прозоров. Он рассказал о предложении Правления выйти на федеральный уровень с ходатайством разрешить саморегулируемым организациям направить на поддержку российской армии, с учётом текущей ситуации, свободные средства компенсационных фондов в размере накоплений, полученных за счёт дивидендов от их размещения на специальных банковских счетах, а часть этих средств разрешить использовать на нужды членов СРО, в частности, на внедрение технологий информационного моделирования.

На основании статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, как известно, саморегулируемые организации имеют право средства компенсационного фонда возмещения вреда в целях сохранения и увеличения их размера размещать на условиях договора банковского вклада (депозита) в валюте Российской Федерации в той же кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счёт для размещения средств такого компфонда, в размере, не превышающем 75% размера средств КФ ВВ.

И разместить средства этого компенсационного фонда на депозите вполне разумно – потому что по истечении банковского вклада кредитная организация начислит проценты за размещённые средства. На сегодняшний день действующими членами СРО АС «ГПАО» являются 85 организаций, которые вместе аккумулировали значительные средства в КФ ВВ. А значит, СРО может получать ощутимый доход, размещая эти средства на банковском депозите.

Несколько смущает термин «дивиденды», которым СРО АС «ГПАО» называет процентный доход по вкладу в протоколе ОСЧ. Под дивидендами чаще всего понимают долю прибыли, которую выплачивают на каждую акцию. Но акционеры владеют бизнесом, который в рыночной экономике может приносить как прибыль, так и убытки. Поэтому дивиденды акционерам вовсе не гарантированы. Напротив, СРО размещает средства компенсационного фонда на депозите в банке, и поэтому процентный доход будет гарантированно выплачен, когда истечёт срок договора.

Надо отметить, что статья 55.16-1 также даёт право СРО передавать средства компфонда возмещения вреда в доверительное управление управляющей компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. В таком случаем уже можно будет говорить о дивидендах, которые может по результатам инвестирования получить саморегулируемая организация.

Возвращаясь к Общему собранию СРО АС «ГПАО», надо отметить, что после обсуждения поступившего предложения Правления участники ОСЧ решили обратиться в Правительство Российской Федерации с ходатайством о разрешении направить на поддержку российской армии свободные средства компенсационных фондов СРО в размере накоплений, полученных за счёт процентных доходов от их размещения на специальных банковских счетах, а часть этих средств разрешить использовать на внедрение членами Ассоциации технологий информационного регулирования. Из 62-х членов Общего собрания 61 участник проголосовал «за», и лишь один – воздержался.

Также Правление предложило обратиться ко всем членам Ассоциации с предложением организовать сбор средств для оказания посильной финансовой помощи Вооружённым Силам России. За это предложение члены ОСЧ проголосовали единогласно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии