Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 17 /
Опубликовано: 17 ноября 2022 в 16:11
0    1000

Алексей Старицын: Толкование и разъяснение законодательства Российской Федерации к функциям Национальных объединений не относятся!

Национальные объединения и все их структурные подразделения не наделены полномочиями по разъяснению законодательства, хотя постоянно этим занимаются. На это обращает внимание наш постоянный эксперт, петербургский юрист Алексей Старицын. Уступаем место Алексею Геннадьевичу на нашей общественной трибуне.

***

Основные положения о деятельности Национальных объединений саморегулируемых организаций урегулированы Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс). Таким образом, в своей деятельности Национальные объединения СРО должны руководствоваться Кодексом.

К основным функциям Национальных объединений СРО, согласно части 8 статьи 55.20 Кодекса, не отнесены полномочия по трактовке действующего законодательства Российской Федерации и подготовке официальных разъяснений для саморегулируемых организаций.

При этом, согласно части 9 статьи 55.20 Кодекса, Национальные объединения СРО не вправе вмешиваться в деятельность саморегулируемых организаций, ограничивать их деятельность, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

Разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также осуществление толкования норм, терминов и понятий по обращениям граждан, юридических лиц, в соответствии с пунктом 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утверждённого постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 года № 452, осуществляют федеральные органы исполнительной власти в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению гражданина.

Официальное, имеющее силу закона (то есть обязательное для всех), разъяснение или толкование положений федерального закона может быть дано только актом законодательного органа, который должен приниматься и обнародоваться в порядке, установленном для федеральных законов (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 года № 17-П).

Толкование и разъяснение законодательства Российской Федерации к функциям Национальных объединений не относятся.

Необходимо учитывать, что письма, в том числе запросы, уведомления, заключения, рекомендации Национальных объединений СРО, их структурных подразделений, Экспертных советов по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, Технических советов, комитетов, Научно-консультационных комиссий и тому подобное, в которых разъясняются (толкуются) вопросы применения нормативных правовых актов Российской Федерации, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения (толкования) не могут рассматриваться саморегулируемыми организациями, их членами, а также работниками членов СРО в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии