С такой инициативой выступил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. По его словам, в настоящее время недостаток кадров в строительных компаниях стал ощущаться особенно остро на фоне специальной военной операции. Также первое лицо Нацобъединения выразило сожаление, что в стране наблюдается невысокий уровень безработицы. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
По разным оценкам, строительной отрасли сегодня требуются ещё от 3-х миллионов до 5-ти миллионов работников. По словам господина Глушкова, нехватка специалистов, как и в сентябре, остаётся на уровне полумиллиона человек. Несмотря на это, добавились новые задачи.
Вот как оценивает ситуацию Антон Николаевич: «В последнее время наметился тренд с тем, что коммерческая стройка начинает тормозиться на фоне низкого спроса на первичном рынке. Большая часть строительных компаний-девелоперов пытается сдвигать новые проекты на потом. В этой связи загрузка 2023 года просматривается не у всех компаний, есть даже некоторые высвобождения. Другое дело, что появились новые задачи, появились новые территории, активно ведётся строительство».
Президент НОСТРОЙ добавил, что в новых регионах Российской Федерации, где в данный момент активно ведётся строительство, должно быть задействовано не менее 40-ка тысяч специалистов. Для российского бизнеса было бы выгодно привлекать местное население. А поскольку мужчины активно задействованы в военной операции, то в первую очередь, речь идёт о женщинах. В частности, они могут быть заняты на отделочных, малярных и штукатурных работах.
Что касается остальной российской территории, то по словам господина Глушкова, бизнес страдает от низкого уровня безработицы в России: «Там, где сельское население, безработица, фактически, не является таковой, просто самостоятельным трудоустройством. И говорить, что это может каким-то образом сказаться на строительном комплексе нельзя».
В качестве выхода строительные компании традиционно предпочитают эксплуатировать гастарбайтеров из ближнего зарубежья, которые воспринимаются как малооплачиваемая и социально незащищённая рабочая сила. Высказывали и другие, более экзотические проекты, в частности, привлечение на стройки заключённых, трудовой армии из КНДР либо молодёжь с правом освобождения от призыва.
Стоит добавить, что попытки заменить на стройке мужчин женщинам, в том числе на специальностях, которые предполагают вредные условия труда и большие физические нагрузки, предпринимались и ранее. Так, с 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России от 28 октября 2020 года № 753н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов». Документ уточняет нормирование тяжёлого физического труда для женщин в сторону увеличения.
По мнению экспертов Минтруда, женщины могут суммарно поднимать и перемещать с рабочей поверхности до 350-ти килограммов в час. Либо до 175-ти килограммов с пола. В расчёте на 8-часовой рабочий день получаем 2,8 тонны с рабочей поверхности или 1,4 тонны с пола.
Для сравнения, постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 года № 105 предписывало женщинам поднимать тяжести вручную весом не более 7-ми килограммов, а перемещать на тележке не более 10-ти кило. Предельно допустимая норма при подъёме тяжестей не должна была превышать 15-ти килограммов, а если груз поднимался на высоту более полутора метров, то она снижалась до 10-ти килограммов. Новые нормы разрешают женщинам поднимать одновременно 15 килограммов, а мужчинам – 50.
Кроме того, с 1 января 2020 года вступили в действие положения приказа Министерства труда и социальной защиты РФ, который в четыре раза сократил перечень профессий, ранее запрещённых для женщин. Россиянкам стали доступны более 30-ти специальностей. Это, например, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. В качестве аргументации также приводились проблемы с дефицитом кадров.