Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2022 в 08:54
0    320

Какие вопросы были рассмотрены на расширенном заседании Совета НОСТРОЙ

Вчера, 6 октября на полях II Международного строительного форума в Казани состоялось заседание Совета Национального объединения строителей под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

В заседании приняли участие 26 членов Совета, в том числе вице-президенты НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий, Александр Ишин и Антон Мороз, а также заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и министры строительства всех субъектов Приволжского федерального округа очно и по видеоконференцсвязи.

Сергей Музыченко, выступая от имени министра Ирека Файзуллина, в числе стратегических задач, которые сегодня стоят перед строительной отраслью, отметил формирование технологического суверенитета в строительной отрасли, для чего необходимо объединение усилий государства, науки, бизнеса, крупных корпораций, учебных заведений и общественных объединений.

Затем Антон Глушков перешёл к первому вопросу повестки, посвящённому ценообразованию в строительстве на территории Приволжского федерального округа. Он выступил с докладом «Реализация мер поддержки строительной отрасли, связанных с ростом цен на строительные ресурсы» и детально остановился реализации механизмов изменения твёрдой цены контрактов на строительство объектов по госзаказу и капитальный ремонт в многоквартирных домах из-за повышения стоимости на стройматериалы в регионах ПФО.

Президент НОСТРОЙ также поделился информацией о показателях по заработной плате рабочих-строителей, индексах перевода в текущий уровень цен, а также по стоимости квадратного метра жилья, остановился на практике предоставления займов из средств компфондов СРО на территории Приволжского федерального округа, а также на вопросах, связанных с реализацией комплексного развития территорий и приаэродромными территориями.

Более подробно о практике реализации механизма по изменению цены контракта в Приволжском федеральном округе рассказала координатор НОСТРОЙ по ПФО Любовь Аристова. Она детально остановилась на тех результатах, которых удалось достичь в регионах Приволжья благодаря механизму пересмотра твёрдой цены контракта из-за роста стоимости цен на стройресурсы, на проблемах, с которыми сталкиваются строители в этом направлении, и путях их решения.

Заместитель руководителя Аппарата – директор департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов рассказал о готовности регионов ПФО к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, который произойдет в начале 2023 года. Помимо этого, спикер рассказал о новой Федеральной сметно-нормативной базе с актуальными ценами текущего периода.

В завершение выступлений докладчиков состоялась дискуссия с руководителями профильных ведомств в регионах Приволжского федерального округа. По её итогам Советом НОСТРОЙ региональным органам исполнительной власти в области строительства рекомендовано проработать с участием НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций в области строительства вопрос реализации существующих механизмов системы ценообразования в строительстве.

Следующим вопросом повестки стала концепция проведения рейтингового голосования для последующего формирования программ фундаментальных и прикладных научных исследований в области строительства. С докладом выступил Антон Глушков. Он сообщил, что в адрес НОСТРОЙ от замглавы Минстроя России Сергея Музыченко поступило обращение о предоставлении предложений по формированию Концепции проведения рейтингового голосования и оказании содействия в разработке соответствующего программного продукта. Советом НОСТРОЙ поддержаны предложения по разработке программного продукта для проведения рейтингового голосования для последующего формирования программ фундаментальных и прикладных научных исследований в области строительства и обеспечения функционирования Консорциума.

Следующий вопрос повестки Совета НОСТРОЙ был посвящён рассмотрению претензии Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края и Некоммерческой организации «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области» о выплате компенсации за нарушение договорных обязательств членом СРО, сведения о которой исключены из Госреестра СРО. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин. Заслушав его, члены Совет решили отказать в удовлетворении претензий двух ФКР.

На рассмотрение Совета было вынесено утверждение шести стандартов НОСТРОЙ в области автодорожного строительства. С докладом по этому вопросу выступил Павел Малахов. Заслушав доклад, Совет поддержал проект изменений (дополнений) в Программу стандартизации НОСТРОЙ.

В ходе заседания также были утверждены предложения об изменениях персональных составов подотчётных Совету НОСТРОЙ органов. С докладом по этому вопросу выступил Антон Глушков. Совет поддержал все взнесённые предложения, а также избрал руководителей трёх новых комитетов НОСТРОЙ:
 
  • председателем комитета по промышленному строительству – Вячеслава Шаляхина;
  • председателем комитета по жилищному строительству – Дмитрия Шаповала;
  • председателем комитета по административным процедурам в строительстве – Леонида Бандорина.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии