Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2022 в 10:21
0    502

НОЗА предложило освободить от мобилизации особо ценных специалистов-строителей в девелоперских и подрядных компаниях

Национальное объединение застройщиков жилья обратилось с письмом к заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину, в котором содержится просьба освободить от мобилизации особо ценных специалистов в строительстве, в том числе из системообразующих компаний. Поводом для обращения стало объявление частичной мобилизации в стране в соответствии с указом Президента России № 647 от 21 сентября 2022 года, а также тот факт, что кампания по призыву затрагивает в общем порядке представителей строительной отрасли, включая высококвалифицированных специалистов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Обращение подписал президент НОЗА Леонид Казинец (на снимке – ред.). В документе отмечается, что мобилизация, в том числе охватывает сотрудников организаций в сфере строительства, являющихся особо ценными специалистами, которые обеспечивают выполнение государственных задач по своевременному строительству и вводу жилья, и, соответственно, по обеспечению граждан строящимся жильём, а также по поддержанию экономики Российской Федерации.

Глава НОЗА выражает опасение, что изъятие из подрядных и девелоперских организаций (в том числе системообразующих) высококвалифицированных специалистов может затормозить процесс строительства по всей стране, в том числе возведение жилья в рамках долевого строительства, и поставить под вопрос функционирование уже отлаженного механизма проектного финансирования.

Чтобы этого не допустить, Леонид Александрович призывает федеральные власти распространить также и на представителей строительной отрасли недавнее решение Минобороны России о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации специалистов отдельных отраслей (СМИ, финансовой, телекоммуникационной сферы и ряда других).

«Учитывая изложенное, прошу Вас инициировать вопрос предоставления отсрочки от мобилизации особо ценным специалистам строительной сферы, в том числе осуществляющим трудовую деятельность в системообразующих организациях российской экономики в сфере строительства (включая входящих с ними в одну группу лиц организаций-работодателей)», – говорится в письме.

Такое решение, убеждён президент НОЗА, обеспечит устойчивое функционирование строительной отрасли в целом. Ранее с предложениями предоставить отсрочку от мобилизации для ключевых специалистов в области строительства к властям обращались две саморегулируемые организации Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) и Союз «Лига проектных организаций» (Союз ЛПО, СРО-П-220-24082021) из Свердловской области. В отличие от НОЗА, уральские саморегуляторы определяли более узкий круг специалистов, предлагая предоставить «бронь» лицам, внесённым НРС.

Как отмечалось в обращении, в случае призыва специалистов НРС в ряды Вооружённых сил России по мобилизации, стройки и проекты могут остановиться. В свою очередь, саморегулируемые организации будут обязаны приостановить деятельность компаний, которые прекратили процесс производства, что может привести к банкротствам в отрасли. Страна понесёт экономические потери, которые в сегодняшней ситуации нельзя допустить.

Также ранее высказывались предложения о том, чтобы освободить от частичной мобилизации всех рабочих и специалистов строительных компаний, непосредственно занятых на работах в зоне ведения СВО.

Минстрой России со своей стороны, пока не отреагировал на перечисленные инициативы, ограничившись констатацией того факта, что частичная мобилизация для сотрудников строительной отрасли проводится на общих основаниях.

Стоит отметить, что и Национальное объединение строителей также никак не высказалось по влиянию призыва на работу строительного комплекса и официально не внесло никаких предложений по возможной отсрочке от призыва для строителей, предпочитая игнорировать ситуацию…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии