Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2022 в 08:59
0    754

Уральские саморегуляторы просят российские власти освободить специалистов НРС от частичной мобилизации

Две «родственные» саморегулируемые организации Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) и Союз «Лига проектных организаций» (Союз ЛПО, СРО-П-220-24082021) из Свердловской области обратились к российским властям с просьбой освободить специалистов НРС от частичной мобилизации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***

Две уральские СРО, входящие в единый куст, направили российским властям официальное письмо с предложением освободить ключевых специалистов подрядных строительных компаний от частичной мобилизации. Всего в этих двух Союзах объединено более 2-х тысяч проектных и строительных компаний.

«Крайне важно обязательное физическое присутствие специалистов НРС на рабочих местах. Без подписи документов и согласования работ со стороны вышеупомянутых сотрудников строительство и проектирование не могут ни начаться, ни продолжиться», – отметил генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей», член Совета СРО «Лига проектных организаций» Сергей Ренжин (на снимке – ред.).

По словам Сергея Васильевича, строительство и проектирование – одни из драйверов российской экономики. В случае призыва специалистов НРС в ряды Вооружённых сил России по мобилизации, стройки и проекты могут остановиться. Значит, страна понесёт экономические потери, которые в сегодняшней ситуации нельзя допустить, считает господин Ренжин.
В свою очередь, саморегулируемые организации будут обязаны приостановить деятельность компаний, которые прекратили процесс производства, что может привести к банкротствам в отрасли, добавил руководитель СРО.

Как уже сообщалось, Президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации 21 сентября. Он уточнил, что это необходимо для защиты страны, территориальной целостности государства. Спецоперация по защите Донбасса, которая началась 24 февраля, продолжается. Решение о её проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Указ Президента от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» вызвал множество вопросов среди граждан, поскольку в нём не были указаны критерии лиц, подпадающих под мобилизацию.

Представители военного ведомства поясняли, что призыву будут подлежать граждане, которые проходили военную службу, имеют военно-учётную специальность (ВУС) и опыт боевых действий. Однако в дальнейшем выяснилось, что круг мобилизуемых гораздо шире. Из многих регионов поступала информация о мобилизации ограниченно годных, пожилых и вообще не служивших граждан. Ряд местных военкомов сделал заявления о том, что такие категории также подлежат частичной мобилизации, но предпочтение будет отдано тем, кто уже проходил службу и имеет востребованную ВУС.

На этом фоне Минобороны России сообщило о специалистах, которые получат отсрочку от призыва. Речь идёт о сотрудниках аккредитованных организаций в области информационных технологий и тех, кто работает над «функционированием информационной инфраструктуры».

Не подлежат отправке на спецоперацию и работники российских операторов связи, задействованные в обеспечении безопасности и работе сооружений, средств и линий связи, а также центров обработки данных.

Кроме того, отсрочку получат граждане, которые работают в системообразующих организациях, СМИ. Также не будут мобилизованы сотрудники организаций, «обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

В дальнейшем представители многих отраслей обращались к Правительству РФ с просьбами также распространить на них отсрочку от мобилизации. Четвёрка ведущих деловых объединений (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата РФ) и государственная Корпорация МСП направили письмо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором предложили дать отсрочку от частичной мобилизации определённой доле работников (порядка 30-50%) любых компаний независимо от их отраслевой принадлежности. Также они просили предоставить отсрочку гендиректорам и учредителям фирм.

Что касается строительства, то ранее Минстрой России разъяснил, что частичная мобилизация для сотрудников строительного комплекса проводится на общих основаниях.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии