Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2022 в 16:14
0    688

Юристы высказали коллективное мнение о документах, подтверждающих членство лица в СРО

Межрегиональная общественная организация по защите прав саморегулируемых организаций «Лига юристов СРО» подготовила письмо, в котором отражено коллективное мнение правозащитников по важнейшему для всех саморегуляторов вопросу. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
Юристы Лиги сразу напомнили, что, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», одним из обязательных требований к участникам закупки является соответствие требованиям, установленным, согласно законодательству Российской Федерации, к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Также соответствие участников закупок требованиям, установленным согласно с нашим законодательством, содержится в части 6 статьи 3 и пункте 9-10 части 10 статьи 4 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Согласно части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьёй.

В силу части 2.1 статьи 52 ГрК РФ, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает десяти миллионов рублей.

Таким образом, для подтверждения участниками закупки на сумму более 10-ти миллионов рублей необходимо представить документ о членстве в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

До 1 сентября 2022 года таким документом, согласно части 4 и 5 статьи 55.17 ГрК РФ, являлась выписка из реестра членов саморегулируемой организации. Однако Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 55.17 ГрК РФ изложена в новой редакции, в которой отсутствует упоминание о каком-либо документе, подтверждающем членство индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации.

В новой редакции статья 55.17 ГрК РФ (с 1 сентября 2022 года) предусматривает, что саморегулируемая организация обязана вести реестр членов СРО в составе Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах. При этом, сведения, содержащиеся в едином реестре сведений о членах СРО и их обязательствах, подлежат размещению в сети «Интернет» и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

Требования к раскрытию на сайтах Национальных объединений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений из Единого реестра установлены пунктами 5 и 6 Правил формирования и ведения Единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 мая 2022 года № 945.

Таким образом, законодательством РФ не определён документ, являющийся подтверждением членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Документом, подтверждающим членство лица в СРО, может быть как ставшая традиционной и привычной выписка из Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, выписка из реестра членов СРО, так и свидетельство о членстве, справка, выданная уполномоченным лицом саморегулируемой организации, выписка из протокола соответствующего органа СРО о приёме лица в члены совместно с документом, подтверждающим оплату взносов в соответствующий компенсационный фонд.

Как в таком случае поступать заказчику при осуществлении закупки?

Заказчик, исполняя требования законодательства Российской Федерации, устанавливает в документации о закупке требование к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о членстве в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

При этом представление какого-либо документа участником закупки о членстве в СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется.

Заказчик, самостоятельно на официальном сайте НОСТРОЙ ознакамливается со сведениями из Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах и фиксирует их наличие либо отсутствие в указанном реестре.

Фиксирование сведений из Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах осуществляется нижеизложенным образом.

При нахождении или отсутствии сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе должностное лицо заказчика делает скриншот с экрана монитора компьютера.

Данный скриншот добавляется в файл формата .doc и проставляются следующие реквизиты:

1) место и время составления;
2) ФИО должностного лица, сделавшего снимок с экрана устройства;
3) адрес web-страницы, с которой сделан данный снимок;
4) подписывается электронно-цифровой подписью должностного лица заказчика;
5) сохраняется в папке для документов конкретной закупочной процедуры.

При необходимости файл может быть распечатан и скриншот заверен собственноручной подписью должностного лица заказчика.

О принятии в качестве доказательств скриншотов судами говорит пункт 55 постановления пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 года № 10: «55. Допустимыми доказательствами являются, в том числе, сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещённых в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени её получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ)».

Возможность использования скриншота как доказательства в судебных процессах подтверждают многочисленные решения и определения Верховного Суда РФ, арбитражных и областных судов:
 
  • № 5-АД17-109 от 10 января 2018 года («Приведённые обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: ...скриншотом объявления с сайта «Avito.ru» о продаже знака...»);
  • № 5-АПГ18-44 от 20 июня 2018 года («…что подтверждается скриншотами страниц сайта, представленных в материалах дела...»);
  • № АПЛ18-58 от 5 февраля 2018 года («...скриншоты интернет-страниц отправлений по электронной почте...»);
  • Апелляционное постановление Курганского областного суда по уголовному делу № 22-635/2014.


Как поступать индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в случае, если заказчик потребовал выписку из реестра членов саморегулируемой организации?

Как уже разъяснено выше, Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменил выписку из реестра членов СРО как документ, подтверждающий членство в саморегулируемой организации и право осуществлять соответствующую деятельность.

Вместе с тем требование о представлении выписки из реестра членов СРО сохранилось в подпункте «б» пункта 38 постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

При этом форма выписки из реестра членов саморегулируемых организаций, утверждённая приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2019 года № 86 «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации» не отменена.
Право выдачи выписок из реестра членов СРО закреплено во внутреннем документе саморегулируемой организации о реестре членов СРО. Обязанность саморегулируемой организации разработать и утвердить такой документ установлена пунктом 3 части 1 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ.

Необходимо отметить, что саморегулируемая организация несёт ответственность за достоверность сведений в реестре членов СРО, а также в выписке из реестра членов саморегулируемой организации.

Таким образом, с учётом постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615, приказа Ростехнадзора от 4 марта 2019 года № 86 и в отсутствие иных норм, регулирующих подтверждение членства в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, выдача саморегулируемой организацией выписок из реестра членов СРО не запрещена.

Как поступать индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в случае, если Заказчик потребовал выписку из Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах?

Подпункт «е» пункта 9 Правил формирования и ведения Единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 мая 2022 года № 945, предписывает Ассоциации «Национальное объединение строителей» обеспечить предоставление сведений из Единого реестра по запросам заинтересованных лиц, осуществляемое без взимания платы.

В соответствии с Регламентом ведения Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, утверждённым Советом Ассоциации «Национальное объединение строителей», протокол от 16 августа 2022 года № 193, по запросам заинтересованных лиц НОСТРОЙ вправе представить выписки из Единого реестра.

Таким образом, для получения выписки из Единого реестра индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу необходимо обратиться в НОСТРОЙ с соответствующим запросом.




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии