Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 29 /
Опубликовано: 29 сентября 2022 в 13:26
0    270

Саморегуляторы и представители власти Республики Башкортостан обсудили переход к обязательной НОК и привлечение кадров из ближнего зарубежья

Проблемы и перспективы развития независимой оценки квалификации в строительстве обсуждали участники Первого международного конгресса «Транспорт и строительство», который прошёл в Уфе с 18 по 22 сентября. В рамках деловой программы состоялся круглый стол на тему НОК специалистов строительной отрасли. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из столицы Республики Башкортостан.

***

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Егор Родин, заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Надежда Прокопьева, представители Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, Агентства внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Ассоциации организаций дополнительного профессионального образования РБ и, конечно, региональных саморегулируемых организаций.

Госпожа Прокопьева рассказала об изменениях, которые вступили в силу в статье 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ с 1 сентября 2022 года. Надежда Александровна напомнила, что изменения обязывают специалистов строительной отрасли не реже одного раза в пять лет проходить независимую оценку квалификации. Это требование распространяется также на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Специалисты, не прошедшие НОК в установленный срок, подлежат исключению из Национального реестра специалистов, что, в свою очередь, может повлечь приостановку деятельности члена СРО, а значит, и производственного процесса.

В этой связи по инициативе региональных саморегуляторов в Республике Башкортостан создан Центр оценки квалификации, который наделён полномочиями по проведению независимой оценки квалификации специалистов по организации строительства. Создание территориального ЦОКа позволит увеличить доступность прохождения НОК, сократить временные и финансовые затраты соискателей и, тем самым, снизить напряжённость от нехватки квалифицированных специалистов, задействованных в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

В ходе сессии при участии представителя Агентства внешней трудовой миграции Республики Узбекистан Улугбека Тешабаева также были рассмотрены особенности и порядок привлечения иностранных специалистов строительными компаниями. В настоящее время стоит задача, чтобы специалисты приезжали в Россию уже с квалификацией, которая соответствует требованиям стандартов Российской Федерации.

В 2021 году Национальное объединение строителей подписало соглашения о сотрудничестве с Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. Стороны договорились об организации мероприятий, направленных на профессиональное обучение и оценку квалификации рабочих кадров в области строительства на территории Узбекистана.
Остаётся добавить, что организатором конгресса выступило правительство Республики Башкортостан при поддержке Министерства транспорта РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии