Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2022 в 10:21
0    629

Ефим Басин: Кадровый вопрос требует незамедлительного решения, но без уважительного отношения к профессии строителя трудно добиться успеха

На вчерашней онлайн-конференции, посвящённой результатам реализации специального проекта «Кадры решают всё», эксперты обсудили создавшуюся в нашей стране ситуацию на современном строительном рынке труда, влияние на неё внутренних и внешних политических и экономических факторов, проблему кадров в отрасли и приоритетные действия федеральных и региональных органов власти, направленные на её оперативное и эффективное решение.

Наиболее содержательным было выступление президента Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей (Ассоциация СРО «МОС», СРО-С-002-1803200), председателя комиссии Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства, председателя комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ефима Басина. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Ефим Владимирович напомнил о том, какое значение имеет строительная отрасль для развития всей экономики. И хотя она чувствительна к любому кризису, тем более такому беспрецедентному, сейчас она проявила устойчивость. Это видно по результатам работы отрасли за 8 месяцев 2022 года. Ввод жилья в стране вырос на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно растёт доля ИЖС – она достигла 63%. Всё это стало возможно благодаря принятым Правительством России мерам поддержки: льготная ипотека, снижение ключевой ставки Центрального Банка, совершенствование нормативно-правовой базы, сокращение бюрократических процедур на получение разрешения на строительство и так далее.

«Но остаётся ещё целый ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. И кадровый вопрос – один из них. По различным оценкам, дефицит инженерных и других кадров с высшим образованием в отрасли составляет свыше 130-ти тысяч человек, – отметил господин Басин. – В целом для достижения национальных целей, обеспечения ввода 120-ти миллионов квадратных метров к 2030 году и выполнения новой задачи по восстановлению Донбасса нам потребуется от одного до двух миллионов рабочих различных квалификаций. При этом в сложившейся ситуации рассчитывать мы можем только на отечественные кадры. И сделать это можно только с опорой на существовавшую в СССР систему профтехобразования. Нам в каждом регионе нужен ресурсный центр с современным оборудованием и прогрессивными учебными программами. И в этом заинтересованы, прежде всего, застройщики-инвесторы крупных объектов. Если они будут создавать такие центры, то подключатся регионы и государство».

Также президент СРО «МОС» обратил внимание на то, что, кроме рабочих, надо привлекать инженеров, конструкторов, архитекторов, проектировщиков. Здесь первая задача обновить программы для обучения в вузах, в области ИТ-технологий, инноваций. Большие надежды в этом вопросе возлагаются на созданный недавно консорциум «Строительство и архитектура» на базе семи ведущих строительных университетов и основных профессиональных объединений. Уже сейчас силами консорциума совместно с АНО «Национальное агентство развития квалификаций» разработана «Концепция подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года».

«Мы надеемся на скорейшее утверждение Правительством России этой Концепции. Безусловно, мы ждём от специалистов постоянного (хотя бы один раз в пять лет) повышения квалификации. При этом очень важно проводить независимую оценку такой квалификации. Именно эту процедуру нас обязывает исполнять принятый закон № 476-ФЗ, по которому с 1 сентября этого года участники Национального реестра специалистов, и, прежде всего, ГИПы и ГАПы должны будут проходить независимую оценку квалификации. Это очень важно для повышения качества и безопасности построенных объектов», – сказал Ефим Басин.

Особо Ефим Владимирович остановился на вопросах привлечения иностранной рабочей силы. По его словам, обойтись без этого строительная отрасль нашей страны по не сможет: «При этом встаёт вопрос: «А всегда ли мы получаем рабочих из ближнего зарубежья соответствующей квалификации?». Конечно нет. Зачастую набираются люди, которые только в процессе работы на объекте обучаются строительным навыкам. Напрашивается вывод: в бывших союзных республиках надо заказывать кадры по заявкам работодателей. Там их комплектовать и организованно привозить в Россию. Некоторые республики понимают, что мы ждём обученных людей, знающих язык и законы. Например, с Узбекистаном вместе с ТПП РФ мы подписали соглашение о подготовке таких кадров. Уже есть конкретные примеры. Так, НОСТРОЙ организовал учебный центр, который собирает заказы от конкретных работодателей. Это эффективный метод. И я считаю, что по этому пути следует идти всем дружественным странам».

И ещё один вопрос, которого коснулся эксперт, – забота о престиже профессии созидателя: «Без уважительного отношения к профессии, даже гордости за неё, каждому из нас трудно добиться успеха. Ведь всё, что мы делаем, остаётся людям! И начинать такую работу надо со школьной скамьи. Хорошим примером тут является программа «Я – строитель будущего» Общественного совета при Минстрое России. В рамках этой программы создан и работает Детский общественный совет. И его представители порой задают такие серьёзные вопросы, что даже взрослые могут позавидовать. Ребята отлично понимают роль строительства в жизни общества. И это не может не радовать».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии