Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 27 /
Опубликовано: 27 сентября 2022 в 10:21
0    309

СРО «ГС СКФО» разработала СТО с квалификационными требованиями для специалиста по организации строительства и руководителя компании

Всё чаще региональные СРО включаются в работу по техрегулированию, своими силами разрабатывая актуальные СТО, которые в дальнейшем могут быть полезные и всему саморегулируемому сообществу. Так, новые квалификационные стандарты были утверждены на очередном заседании Совета Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009), которое состоялось несколько дней назад под председательством президента СРО Али Шахбанова. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Махачкалы.

***

Генеральный директор Ассоциации Запир Акаев внёс на рассмотрение Совета проекты внутренних документов СРО в новой редакции, в связи с изменениями в законодательстве. Как известно, с 1 сентября 2022 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 447-ФЗ от 30 декабря 2021 года в части ведения реестра членов СРО в составе Единого реестра сведений о членах СРО и введения обязательной оценки квалификации специалистов, включённых в Национальный реестр специалистов, а также кандидатов на включение в НРС. В связи с этим саморегулируемым организациям приходится в срочном порядке вносить необходимые коррективы во внутренние документы.
Так, в СРО «ГС СКФО» были приняты новые редакции следующих документов:
  • Положение «О членстве в Ассоциации, в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере, порядке расчёта и уплаты вступительного взноса, членских взносов».
  • Положение о ведении реестра членов Ассоциации СРО «ГС СКФО».
  • Положение «О компенсационном фонде возмещения вреда СРО Ассоциации «ГС СКФО».
  • Положение «О компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств СРО Ассоциации «ГС СКФО».
Кроме этого, были рассмотрены два квалификационных стандарта организации, которые ранее разрабатывались для членов СРО. Члены Совета рассмотрели и утвердили оба документа:
  • СТО СРО-028 1.1-2017. Квалификационный стандарт. Руководитель строительной организации.
  • СТО СРО-028 1.2-2017. Квалификационный стандарт. Специалист по организации строительства.
Совет дал положительное заключение и поручил исполнительному органу внести в повестку очередного Общего собрания членов Ассоциации на утверждение указанные документы. После этой процедуры они станут обязательны для применения членами данной СРО.

Также в ходе заседания Али Шахбанов проинформировал участников Совета о текущей ситуации в Республике по закупкам в области строительства. Так, по данным СРО, полученным из открытых источников, в Дагестане за 2022 год заключены контракты на общую сумму 40,8 миллиарда рублей, в том числе на 24,2 миллиарда рублей с членами Ассоциации. Али Баширович отметил, что, по сравнению с 2021 годом (14,4 миллиарда рублей), наблюдается увеличение объёмов строительства практически в три раза. Президент СРО также привёл общую статистику по ситуации в жилищном строительстве.

На встрече были рассмотрены текущие вопросы деятельности саморегулируемой организации. Члены Совета рассмотрели заявления о приёме и приняли положительные решения в отношении ряда организаций, а также утвердили меры воздействия по представлению дисциплинарной комиссии СРО в отношении строительных компаний, нарушивших условия членства в Ассоциации и требования внутренних документов. В том числе три организации были исключены из реестра.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии