Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 19 /
Опубликовано: 19 сентября 2022 в 10:23
0    679

На конференции, организованной тремя архангельскими СРО, обсуждали, что нужно знать их членам при взаимодействии с налоговой службой

В Архангельские состоялась конференция на тему «Налоговые споры: дробление бизнеса, технические контрагенты, риски уголовного преследования». Организаторами выступили три «родственные» СРО – Саморегулируемая организация Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009), Саморегулируемая организация Союз проектировщиков» (СРО «Союз проектировщиков», СРО-П-111-11012010) и Саморегулируемая организация «Союз изыскателей» (СРО «Союз изыскателей», СРО-И-051-1703202). А соорганизаторами стали ООО «Бухгалтерский экспертный налоговый центр» и Адвокатская палата Архангельской области. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Архангельска.

***

Мероприятие прошло на базе Агентства регионального развития. Участие во встрече приняли более 40-ка профессионалов строительной сферы, бухгалтеров, представителей бюджетных учреждений, студентов экономических и юридических специальностей.

Выступления спикеров касались, в первую очередь, критериев, по которым налоговые органы формируют обвинение в дроблении бизнеса, их взаимосвязи с нормами права, где таятся наибольшие риски, и того, как безопасно выстраивать разветвлённую структуру бизнеса, при этом не давая налоговикам поводов для обвинений в незаконном дроблении.
На конференции широко освещалась проблематика обвинений в использовании «технических» контрагентов, участникам дали рекомендации, как избежать таких обвинений и как с ними бороться в случае возникновения, используя для этого особенности действующего налогового законодательства. Экспертом выступил налоговый консультант, профессиональный бухгалтер, аудитор, судебный финансовый эксперт, управляющий ООО «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Эксперт подчеркнул в своём докладе, что ИФНС при обвинениях в использовании «технических» контрагентов часто обвиняет налогоплательщика в умышленности его действий – и это самый опасный аспект споров такого рода.
При этом главными задачами налогоплательщика в таком споре с ИФНС являются:
  • любые доказательства реальности спорных закупок (и прямые, и косвенные);
  • доказательства (расчёты) показывающие, что без спорных поставок, полученных от «технических» контрагентов налогоплательщик не смог бы выполнить те объёмы реализации, которые не оспариваются налоговиками;
  • отрицание факторов взаимозависимости и подконтрольности, или пояснения, что наличие взаимозависимости, не является достаточным основанием такого обвинения;
  • наличие деловой цели для взаимоотношений именно с этим контрагентом – его цена была ниже, качество товара выше, сроки поставки быстрее, условия оплаты более выгодные, репутация на рынке, советы деловых партнёров и тому подобное);
  • ссылки на ошибки налоговиков в применении статьи 54.1 Налогового кодекса РФ «Пределы осуществления прав при исчислении налоговой базы и (или) суммы налога»
Вторая часть семинара была посвящена изменениям в порядке возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, а также нюансам того, как их избежать. Об этом участникам рассказал адвокат, заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Архангельской области Владимир Назаров.
В ходе встречи участники подробно обсудили тенденции и детали налоговых споров, а также получили ответы на все интересующие вопросы.

Бесплатные конференции по актуальным темам стали уже доброй традицией трёх «родственных» СРО, а руководители саморегулируемых организации обещают и впредь продолжать такие мероприятия.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии