Координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко выступил с докладом на тематическом пленарном заседании Сибирского строительного форума вчера, 7 сентября в Новосибирске. Это мероприятие проходит в партнёрстве с XXII Межрегиональным фестивалем «Зодчество в Сибири – 2022» и национальным независимым архитектурным рейтингом «Золотая капитель». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.
Максим Владиславович обозначил одну из ключевых проблем в градостроительном комплексе – переселение граждан из аварийного жилья. Спикер заявил, что, по различным оценкам экспертов, 8-10% объектов жилого фонда в России имеет износ более 65%. При этом количество аварийного жилья в стране с каждым годом увеличивается – ежегодный рост составляет не менее 2-х миллионов квадратных метров.
Успешно решать вопрос с расселением аварийного жилья в регионах России позволяет соответствующая федеральная программа в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». «Мы должны переселять граждан не просто в новые дома, а в комфортную и безопасную городскую среду. На освобождённых от прежних строений, ставших непригодными для проживания, территориях нужно создавать современные пространства. И здесь стоит уделить особое внимание тому, что сейчас самым востребованным и эффективным способом расселения граждан из аварийного и ветхого жилья является реализация проектов КРТ. Этот механизм является трендом российского жилищного строительства на ближайшие десятилетия. Только путём взаимодействия публичного и частного инвестора возможно эффективно развивать территории», - подчеркнул господин Федорченко.
Он добавил, что одного механизма КРТ будет недостаточно, учитывая, какие огромные капитальные вложения требуются на обустройство территорий объектами инфраструктуры. Поэтому реализация таких проектов должна осуществляться с программами поддержки инфраструктурного развития, предусмотренными федеральным проектом «Инфраструктурное меню». Спикер перечислил шесть основных программ, включенных в этот федеральный проект. Именно они в комплексе позволяют решить целый спектр задач, стоящих сегодня перед строительным комплексом по развитию территорий.
Одним из самых востребованных и распространённых Максим Федорченко назвал механизм инвестиционных бюджетных кредитов (ИБК). Всего в рамках этого механизма выделен 1 триллион рублей до 2025 года на развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. «Субъектам Сибирского федерального округа в рамках ИБК выделено почти 60 миллиардов рублей. Но, если посмотреть, на какие именно цели выделяются бюджетные средства, то всего лишь несколько миллиардов идут на жилищное строительство и создание инфраструктуры в рамках КРТ. Это идеально, когда выделяемые денежные средства в рамках ИБК или других программ «Инфраструктурного меню» привязаны к конкретным проектам КРТ. Тогда и будет та самая синхронизация градостроительного и инфраструктурного развития», – сказал координатор НОСТРОЙ, добавив, что это относится к возведению многоквартирных домов и объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Господин Федорченко назвал самые активные регионы Сибири, которые реализуют проекты КРТ с использованием ИБК. Это Новосибирская и Иркутская области, а также Красноярский край.
Вместе с тем спикер обозначил ряд существующих проблем, из-за которых в ряде субъектов использование механизма КРТ буксует. Прежде всего, причины обусловлены неочевидными экономическими выгодами для застройщиков, высокими рисками, несовершенством законодательства, особенно в части формирования территории КРТ, а также сложностью и длительностью административных процедур. Максим Федорченко озвучил предложения профессионального сообщества, которые направлены на преодоление возникших проблем и повышение эффективности реализации механизма КРТ.