***
Данный нормативный правовой акт является основным документом, регламентирующим использование ТИМ. Им утверждён, в частности, Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов (далее – Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель).
Согласно подпунктам а) и г) пункта 2 этого документа, включению в информационную модель подлежат, соответственно:
- сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», графическая часть которых дополнена трёхмерной моделью, в случае, если требование к её формированию установлено в задании на проектирование;
- сведения, документы и материалы, входящие в установленном порядке в состав разделов рабочей документации, графическая часть которых дополнена трёхмерной моделью, в случае, если требование к её формированию установлено в задании на проектирование.
На сегодняшний день известно немало продвинутых застройщиков, которые устанавливают в задании на проектирование возводимых ими объектов, требование к подготовке в форме трёхмерной информационной модели проектной документации. К их числу относятся, ПИК, Самолёт, Эталон и многие другие, которые у всех на слуху.
Однако ни один из известных мне застройщиков до настоящего времени ни разу не требовал, чтобы информационная модель была доведена до того уровня детализации, который должен соответствовать рабочей документации. Таким образом, подпункт г) пункта 2 Состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель, в части, касающейся включения в неё в форме трёхмерной модели графической части рабочей документации, по существу, является «мёртвым».
У этого феномена видятся сразу несколько причин. Мы здесь остановимся на той, которая, по мнению строителей, является главной.
Для начала обратимся к определениям понятий «проектная документация» и «рабочая документация», данным, соответственно, в частях 2 и 2.1 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ.
Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.
Рабочая документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации. Подготовка проектной документации и рабочей документации может осуществляться одновременно.
Свод правил СП 48.13330.2019 «Организация строительства», утверждённый Приказом Минстроя России от 24 декабря 2019 года № 861/пр, конкретизирует понятие «рабочая документация», данное в Градостроительном кодексе РФ. Согласно пункту 3.4 этого нормативного акта, рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и функционально-технологических решений, содержащихся в проектной документации и состоит из документов в текстовой форме, рабочих чертежей с детальной проработкой узлов, спецификаций оборудования, изделий и материалов, необходимых для производства строительно-монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и (или) изготовления строительных изделий.
Как известно, все работы на строительной площадке в конечном итоге выполняют рабочие строительных профессий. В соответствии с действующим законодательством, при выполнении работ они обязаны руководствоваться технологическими картами. Согласно МДС 12-29.2006, технологическая карта представляет собой организационно-технологический документ, разрабатываемый в составе проекта производства работ для выполнения технологического процесса и определяющий состав операций и средств механизации, требования к качеству, трудоёмкость, ресурсы и мероприятия по безопасности, неотъемлемой частью которых являются чертежи, оформленные в соответствии со стандартами СПДС.
В настоящее время, благодаря стараниям Национального объединения строителей, в отношении практически всех категорий рабочих строительных профессий (каменщиков, бетонщиков, кровельщиков, монтажников светопрозрачных конструкций, каркасно-обшивных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений и так далее), Минтрудом России утверждены профессиональные стандарты, под которым понимаются характеристики квалификации, необходимой рабочим для осуществления своей профессиональной деятельности.
Согласно профессиональным стандартам, от всех без исключения рабочих строительных профессий не ниже 4-го разряда требуется умение читать рабочие чертежи.
А теперь самое время задаться вопросом. Много ли нам известно рабочих строительных профессий, подготовленных к выполнению работ не по рабочим чертежам, а по трёхмерным моделям высокого уровня детализации? Лично я, равно как и мои коллеги-строители, не знаем ни одного рабочего, обладающего соответствующим уровнем цифровой зрелости.
Можно, далее предположить, что в актуализированной редакции ПП РФ № 1431, которая должна вступить в силу 1 марта 2023 года, подпункт а) пункта 2 Состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель, будет звучать так, как он звучал в первоначальной редакции этого документа, то есть до 27 мая 2022-го.
А именно, включению в информационную модель будут подлежать сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», графическая часть которых должна будет выполняться не иначе, как в виде трёхмерной модели.
В силу множества причин важность этого законодательного требования не ставится под сомнение никем из строителей. Тем более, что сегодня в рамках реализации политики импортозамещения уже разработаны, как минимум, три отечественных программных продукта, позволяющих это требование выполнить на уровне, не уступающем знаменитому Autodesk.
Что касается подпункта г) пункта 2 Состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель, то здесь видятся два возможных сценария – оптимистичный и пессимистичный.
При оптимистичном сценарии этот подпункт останется в ныне действующей редакции. При таком сценарии рабочие на стройке в соответствии с утверждёнными в отношении них профессиональными стандартами продолжат выполнять работы по чертежам. Что же касается застройщиков, то в обозримой перспективе среди них вряд ли найдутся те, которые установят в задании на проектирование требование к доведению информационной модели, разработанной в процессе подготовки проектной документации, до того уровня детализации, который должен быть присущ рабочей документации.
При пессимистичном сценарии доведение информационной модели, разработанной в процессе подготовки проектной документации, до указанного уровня детализации может стать не зависящим, как сегодня, от волеизъявления застройщиков, а обязательным. При таком сценарии стройка может повсеместно остановиться по причине отсутствия рабочих, которые смогут выполнять работы не по чертежам, а по трёхмерным информационным моделям.
К вышесказанному считаю необходимым добавить, следующее. Сегодняшние программные продукты компании Autodesk, других вендоров с мировым именем позволяют создавать трёхмерные информационные модели применительно к любым категориям объектов моделирования, причём с любым, сколь угодно высоким уровнем детализации. Однако применительно к такой категории объектов моделирования, как здания и сооружения, трёхмерные информационные модели высокого уровня детализации нигде в мире не разрабатываются, поскольку никто не видит в этом практической пользы. Рабочие всех стран и народов всегда выполняли, выполняют и, по-видимому, ещё долго будут выполнять работы на стройках не по трёхмерным моделям, а по традиционным двумерным рабочим чертежам.
Нужны ли высоко детализированные трёхмерные модели на этапе эксплуатации объектов капитального строительства? Очевидно, что не нужны, поскольку техническое обслуживание объектов на этапе эксплуатации осуществляют такие же, как на стройке кровельщики, слесари-сантехники и рабочие других строительных профессий, в отношении которых действуют эти же самые, разработанные Национальным объединением строителей профессиональные стандарты.
Насколько хорошо понятны приведённые выше доводы ТИМ-романтикам, а также лицам, которые, судя по всему, уже приступили к разработке актуализированной редакции ПП РФ № 1431, – вопрос, на который пока нет ответа. И, разумеется, хотелось бы узнать позицию по существу этих доводов строительных СРО и, само собой, высшего руководства НОСТРОЙ.