Правительство России продлевает переходный период по использованию квалифицированной электронной подписи без использования МЧД до 1 сентября 2023 года в интересах бизнеса. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на совещании межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности. В совещании приняли участие руководитель ФНС Даниил Егоров, представители Минцифры, Минтранса, Федеральной нотариальной палаты и бизнеса России, а также Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.
***
Участниками совещания было отмечено, что развитие государственных информационных систем и процесс взаимодействия граждан и государства невозможны без стопроцентного перехода на электронный документооборот и использование машиночитаемых доверенностей.
Однако федеральные ведомства признают, что российский бизнес ещё не готов в полной мере отказаться от привычных бумажных документов. В рамках совещания Дмитрий Чернышенко сообщил, что в интересах бизнеса период перехода на машиночитаемые доверенности увеличен до 1 сентября 2023 года. С начала 2022 года на портале Госуслуг их было выпущено уже 100 тысяч.
Для комфортной работы с электронными доверенностями ФНС России разработала сервис на базе распределённого реестра, что позволяет обеспечить автоматизированное информирование всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностями. К нему подключились уже все крупнейшие операторы электронного документооборота, банки и торговые площадки. Отдельно надо отметить участие ключевых органов власти: Федерального казначейства, ПФР, ФСС и других.
Руководитель ФНС Даниил Егоров подчеркнул значительную роль нотариата в данном процессе: «Очень важно, что в нашем эксперименте на базе распределённого реестра принимает участие нотариат. Это позволяет закрыть большой участок доверенностей, требующих нотариального заверения».
В целом участники совещания отметили, что развитие электронного документооборота в России находится на высоком уровне. Сильно вырос спрос на него со стороны бизнеса – на 15–20%. При этом электронный документооборот не ограничивается пределами России, являясь одним из приоритетных векторов сотрудничества с дружественными странами. В частности, опыт будет масштабироваться на Республику Беларусь и на другие государства, входящие в ЕАЭС.
«Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь выражает готовность обеспечить внедрение электронного документооборота при трансграничной торговле в возможно короткие сроки», – в свою очередь заявил заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Муквич.
В целом ключевой предпосылкой необходимости перехода на электронный документооборот чиновники называют большой объём бумажных документов. Например, по линии Минтранса России речь идёт о примерно 70-ти тысячах тонн используемой бумаги и до 5-ти миллиардов перевозочных документов в год. В строительстве объёмы сопоставимы.