Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 30 /
Опубликовано: 30 августа 2022 в 10:23
0    623

Владимир Пасканный об импортозамещении в инженерных изысканиях и о том, на что следует обратить внимание профильным СРО?

Ситуация в российской экономике складывается лучше, чем об этом говорится в официальных прогнозах Министерства экономического развития РФ. В течение ближайших двух лет будет происходить тотальная смена векторов развития внешнеэкономических связей. Такое мнение высказал президент Ассоциации Саморегулируемая организация «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания» (Ассоциации СРО «Центризыскания») Владимир Пасканный в интервью накануне IV Российского форума изыскателей. В основном диалог выстраивался вокруг актуальной темы импортозамещения в строительной отрасли в целом и в изысканиях в частности. А это как раз тот вопрос, которым сегодня приходится активно заниматься и российским саморегуляторам. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***
По словам Владимира Ивановича, общее ухудшение экономических условий своей деятельности российские изыскатели почувствовали ещё в 2014 году. Поэтому нынешний лавинообразный разрыв деловых связей с ведущими компаниями из промышленно развитых стран Запада вряд ли можно рассматривать в качестве неожиданности. Все понимали, что такое может произойти, и просчитывали варианты своих действий.

За последние 30 лет в России появилась практически полностью обновлённая отрасль производства строительных материалов, созданная на базе самых современных технологий, которые имеются на сегодняшний день в мире. Сейчас она нуждается в некоторой реорганизации. Особенно это касается элитного сегмента рынка.

Идёт очень активная работа в направлении налаживания так называемого параллельного импорта. Многие крупные российские девелоперские группы сейчас активно скупают производственные мощности иностранных компаний, которые покидают наш рынок. Если российский бизнес вкладывает в это свои деньги, значит, они знают, как использовать новые активы.

В части инженерных изысканий, по мнению господина Пасканного, ситуация по оборудованию очень разная в зависимости от видов работ и решаемых задач. Инженерно-геодезические изыскания плотно сидят на высокоточных измерительных приборах, которые производятся в Европе. Хотя работает Уральский оптико-механический завод в Екатеринбурге, который делает прекрасные тахеометры, теодолиты, нивелиры и спутниковые приёмники, всё же геодезисты в ближайшие годы, скорее всего, развернутся в сторону китайского оборудования.

Производство бурового оборудования для инженерно-геологических изысканий в России налажено хорошо. Есть заводы в Москве, Екатеринбурге, ряде других городов. Также в стране работает один из ведущих производителей приборов для лабораторного определения свойств грунтов. Это пензенское научно-производственное предприятие «Геотек».

В инженерно-гидрометеорологических изысканиях специалисты также неплохо оснащены за счёт российских производителей. Работает, например, компания «Гранат», которая поставляет на рынок всё необходимое. Стандартное лабораторное оборудование для проведения химических анализов в рамках инженерно-экологических изысканий также производится в основном в России. А вот высокочувствительные анализаторы до настоящего времени закупались за рубежом.

В части разработки программного обеспечения Владимир Пасканный отметил, что софт для серьёзной проектно-изыскательской организации нельзя в готовом виде купить на рынке. Его надо разрабатывать для себя, с учётом специфики решаемых задач. На рынке можно приобрести некие базовые программы, которые надо будет дорабатывать и дополнять другими, более специальными. Поэтому в каждой крупной компании есть команда программистов.

В настоящее время в отрасли происходит переход на технологию информационного моделирования (ТИМ), известную также по английской аббревиатуре BIM (Building Information Modeling). Владимир Иванович напомнил: исторически сложилось, что разработками такого программного обеспечения россияне и ведущие мировые компании занимались практически синхронно, ещё в 80-е годы прошлого века. Просто в 90-е годы в силу экономических причин в России этих исследованиях наметилась определённая пауза, а уже начиная с середины 2000-х годов, основными драйверами перехода на информационное моделирование в строительном проектировании во всём мире стали американцы, французы, англичане и немцы.

Россияне поддержали этот почин. Крупные проектные институты, которые действуют в интересах ведущих девелоперских компании России сегодня работают на лучшем западном ПО. Одновременно такие компании, как «Renga», «CSoftDevelopement», «Лира», «nanoCAD», разрабатывали отечественные программы. И на сегодняшний день оказалось, что сделали они это очень даже неплохо.

Проблемы и задачи в этой сфере, естественно, остаются. Необходимо, по мнению господина Пасканного, переводить все нормативные документы в машиночитаемый формат, чтобы их можно было вводить в программы и автоматически оценивать новые проекты на предмет наличия ошибок и несоответствий. Очень сильно бросается в глаза отсутствие отечественных расчётных программных комплексов в области геотехники.

В целом, глава СРО «Центризыскания» отметил, что по прогнозу Центробанка, в этом году ожидается спад в 4-6 процентов ВВП. Но его удастся существенно нивелировать с помощью бюджетных капиталовложений, инфраструктурных кредитов регионам, а также инвестиций бизнеса в проекты, реализуемые в рамках долгосрочных государственных программ. Возможности для этого имеются. В 2023 году ещё прогнозируют небольшое снижение в пределах 1,5 процента, а в 2024-ом страна перейдёт к росту, уверен Владимир Иванович. Однако, если Правительство России уделит внимание развитию внутреннего спроса, профессиональному развитию граждан, гармонично сочетая меры стимулирования деловой активности в ключевых отраслях с жёстким ценовым регулированием, рост может начаться уже во второй половине 2023 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии