Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 24 /
Опубликовано: 24 августа 2022 в 13:19
0    552

Саморегуляторы и подрядчики, члены строительных СРО относятся к механизму пересмотра цен госконтрактов пока скептически

Министерство строительства и ЖКХ РФ продолжает расширять область применения механизма пересмотра цен госконтрактов. Речь идёт о введённой с августа прошлого года возможности заключения подрядчиками и госзаказчиками дополнительного соглашения, позволяющего увеличить цену контракта в пределах 30% от его стоимости. Для проектов дороже 100 миллионов рублей при этом требуется повторное прохождение госэкспертизы для подтверждения сметы. По статистике от Национального объединения строителей, сейчас в таком ценовом диапазоне реализуется порядка 6-ти тысяч контрактов на общую сумму порядка 5,2 триллиона рублей. Наш добровольный столичный эксперт решил высказать своё мнение о складывающейся в этом направлении ситуации.

***

Согласно утверждённым постановлением Правительства России обновлённым правилам, в случаях если изменения условий контракта, связанные с удорожанием стройматериалов, не затрагивают объёма или видов выполняемых работ, ограничение об увеличении его цены не более, чем на 30% от стоимости работ применяться не будет (пересмотр, как и прежде, должен укладываться в лимиты бюджетных средств). Также будет снят запрет на увеличение срока исполнения контракта.

Правда, сами подрядные компании, как и их СРО, относятся к обещанной помощи скептически. Саморегулируемые организации на местах сообщают данные от своих членов о том, что механизм пересмотра ценников либо вовсе не работает, либо реализуется с большим скрипом. Повышение стоимости, в рамках прописанной процедуры – не обязанность, а добрая воля заказчика. Администрации регионов и муниципалитетов, в свою очередь, боятся увеличивать стоимость контракта из опасений получить обвинение в коррупционных схемах. А подрядчики пытаются добиться своего, обращаясь в суды, теряя там время и достигая переменных успехов.

Тем не менее, проблема колебания цен на стройматериалы и ресурсы никуда не исчезает, и других средств её решения пока не предложено. По словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, в стране уже пересмотрели стоимость контрактов на общую сумму 100 миллиардов рублей, а до конца года к ним может добавиться ещё на 80 миллиардов. Это живые бюджетные деньги, которые, хоть и не без проволочек, но попадают в строительную отрасль, поддерживая на плаву строительные компании и помогая выполнять цели госзаказа.

Расширение сферы применения механизма снижения цен также проходило постепенно, не в последнюю очередь благодаря активной позиции строителей и саморегуляторов. Вначале нормы были расширены для контрактов менее, чем на 100 миллионов рублей, затем их распространили и на капремонт многоквартирных домов. Последним пал барьер в виде 30% максимально возможного повышения. Его защищали в Министерстве финансов РФ, ссылаясь на пределы доведённых бюджетных лимитов.

Тем не менее, в итоге строительное начальство сумело одолеть экономных финансистов. Среди дальнейших планов, уже анонсированных Минстроем России, – сделать механизм пересмотра цен контрактов постоянным, сейчас срок его действия ограничен этим годом.

Руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов высказал своё мнение: «Несмотря на то, что снятие ограничений на сроки и стоимость госконтрактов косвенно подтверждает инфляцию сметных цен выше 30 процентов, для отрасли это хорошая новость».

По его словам, необходимость корректировок назрела давно, поскольку растущие цены на стройматериалы влекут за собой новое прохождение экспертизы, а значит, приводят к дополнительным расходам и повышению стоимости строительства. Поэтому возможность изменять цену контракта в упрощённом порядке позволит строителям более гибко реагировать на волатильность цен и выдерживать сроки сдачи объектов.

Стоит отметить, что ещё в начале июня сего года бизнес-омбудсмен Борис Титов в рамках своего ежегодного доклада Президенту России выдвинул альтернативные предложения по поддержке строителей на госзаказе. Так, он рекомендовал освободить от необходимости предоставления банковских гарантий компании, уплачивающие взносы в фонды профильных саморегулируемых организаций, в которых для покрытия ответственности по госконтрактам накоплено более 100 миллиардов рублей. На необходимость освобождении строителей от двойного бремени в виде членства в СРО и банковской гарантии указывали и представители саморегулируемого сообщества, в частности, свою точку зрения высказывал генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

По данным господина Титова, с 1 июля 2017 года подрядчики, входящие в состав СРО, получили от банков гарантии в общей сложности на 842,2 миллиарда рублей, плата по ним составила 46 миллиардов. При этом, отмечает бизнес-омбудсмен, госзаказчики, имея несколько механизмов защиты от неисполнения обязательств, зачастую используют только механизм банковской гарантии, не предъявляя требований о компенсации убытков из средств компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств.

Как ни странно, с этой позицией солидарен и НОСТРОЙ, где обычно не слишком беспокоятся о проблемах строителей. Так, президент Национального объединения строителей Антон Глушков на одном из круглых столов обмолвился, что механизм обеспечения исполнения контрактов через гарантию является непрозрачным и дорогостоящим для строителей. И что в целом, Нацобъединение выступает за отмену для членов СРО банковских гарантий при небольших госконтрактах. Правда, никаких практических действий по реализации этих мер НОСТРОЙ прилагать не торопится, будучи занят более важными, с точки зрения его руководителей, глобальными задачами…


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии