В ходе заседания комиссии по вопросам профессионального образования и комиссии по саморегулированию Общественного совета при Минстрое России были представлены основные положения проекта Концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.
***
Проект Концепции представил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. Он отметил, что работа над документом началась с весны этого года, авторы провели много обсуждений с заинтересованными сторонами. Рамочная версия готова, и сейчас сделан первый вариант плана мероприятий.
По состоянию на май 2022 года в отрасли функционирует более 391-й тысячи строительных организаций, объём работ составляет 10,8 триллиона рублей, количество занятых более 6,2 миллиона человек. Введённые против Российской Федерации санкционные ограничения, сворачивание взаимодействия с западными странами требуют нового вектора стратегических управленческих решений, способных резко нарастить интеллектуальный потенциал и инженерные компетенции российского строительного комплекса.
За последнее десятилетие обеспеченность строительных организаций специалистами, имеющими необходимые компетенции, снизилась почти в 1,5 раза, по различным оценкам, дефицит инженерных кадров и других специалистов с высшим профильным образованием в отрасли составляет свыше 100 тысяч человек. Существенна нехватка квалифицированных специалистов рабочих специальностей – более 80% рабочих не имеют профильного СПО.
В целом, для достижения национальных целей необходимо дополнительное привлечение от 1-го миллиона до 2-х миллионов работников различной квалификации. При этом ежегодный выпуск составляет до 30-ти тысяч человек по программам высшего образования и до 45-ти тысяч человек по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих.
Основной выход из складывающейся ситуации, по мнению авторов Концепции, связан с опережающими автоматизацией и роботизацией в строительстве, развитием мехатроники. В этих условиях важнейшей задачей становится адекватная оценка требуемого уровня цифровизации, автоматизации, численности и уровней подготовки кадров, с учётом того, что ускоренная цифровизация хозяйственной и социальной жизни всё более обостряет спрос на цифровые компетенции работников, роль которых в новых условиях значительно возрастает.
С одной стороны, очевидна, в частности, потребность, в том числе, в специалистах – операторах, обслуживающих соответствующий парк техники, заменяющей ручной труд, в постановщиках задач и разработчиках прикладного программного обеспечения, с другой – процессы цифровизации в сфере труда и профессионального образования пока не синхронизированы. Для реализации Концепции будут использоваться программно-целевой и проектный подходы. Комплексы мероприятий, направленных на достижение целей и задач Концепции, будут предусмотрены в структуре государственной программы «Строительство», в «дорожных картах» координации и развития строительного образования, проектах и программах развития профильных образовательных организаций.
Руководитель комиссии по саморегулированию, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин в своём выступлении заострил внимание на том, что система образования чаще всего растит индивидуума, а нужно растить члена команды, человека, который в строительном проекте должен уметь взаимодействовать со всеми другими исполнителями. Сегодня молодёжь также настроена на очень узкую задачу, и без производственной, проектной практики и взаимодействия трудно стать специалистом и членом команды.
Поэтому Нацобъединение со своей стороны предлагает создание на базе высших учебных заведений полнофункциональных научно-производственных проектно-инжиниринговых предприятий. В целом это предложение поддержал и Минстрой России.
Что же касается самой Концепции подготовки кадров, то пока речь идёт о первой версии, которая не прошла широкого обсуждения. Остаётся надеяться, что этот проект не постигнет та же участь, как и печально известную Стратегию развития строительной отрасли до 2035 года, и документ в итоге будет принят в работу, а не утонет в бесконечных переделках и межведомственных спорах.