В Кировской области состоялась встреча главы региона Александра Соколова (на снимке – ред.) с представителями строительной отрасли. Участие в ней приняли чиновники из местной администрации, отвечающие за строительный комплекс, руководители 11-ти местных строительных компаний, и руководство Ассоциации саморегулируемая организация «Объединение строителей Кировской области» (Ассоциация СРО «ОСКО», СРО-С-081-27112009). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Кирова.
***
Поводом для встречи стала обеспокоенность региональных властей о снижении темпов жилищного строительства в области.
«Цифры пока не катастрофические, но важны не они, а тенденция. Нам надо принять меры для изменения ситуации, – отметил господин Соколов. – Строительство – важная отрасль, имеющая сразу несколько сопутствующих сегментов – и производство стройматериалов, и добыча ресурсов. С этой же отраслью связано планирование людьми своего будущего – где они будут жить, где будут жить и учиться их дети. Поэтому развитию и поддержке строительной сферы мы будем уделять максимальное внимание».
Одной из проблем строительное сообщество назвало кадровый дефицит – квалифицированные специалисты переезжают в другие регионы. При этом область сама по себе испытывает демографический спад. За последнее десятилетие регион потерял почти 150 тысяч человек, уезжают трудоспособные и активные граждане.
Губернатор назвал совещание первым шагом к ликвидации застарелого конфликта между строительным сообществом и профильными государственными структурами. При этом он заявил, что в конфликте есть вина обеих сторон – и тех недобросовестных компаний, которые вели точечную застройку, не предусматривая возведения социальных объектов (но таких компаний не большинство), и государственных органов. Меры, реагирования, которые предпринимались, были, по его словам, справедливы по своим целям, но во многом ошибочны в деталях – они не учитывали ни ценовую конъюнктуру, ни важность строительной отрасли для экономики.
Стоит отметить, что саморегулируемое и строительное сообщество не слишком разделяет оптимизм властей. Так, член Правления «Союза строителей Кировской области» Дмитрий Сергеев поделился своими опасениями в программе «Дневной разговор» на местной радиостанции.
Он назвал положительным сам факт встречи, о которой строители долго просили ещё при предыдущем губернаторе, однако понимания не встретили. Среди плюсов представитель строительного и саморегулируемого сообщества назвал согласие главы региона с тем, что не может быть единого подхода в части комплексного развития территорий.
«Мы договорились ещё и о том, что «правила игры» должны быть установлены один раз (это следующий положительный момент), и дальше чиновники в них вмешиваться не могут. Врио губернатора также говорил о том, что, если весь необходимый пакет застройщиком подготовлен, он автоматически получает разрешение на строительство, и чиновники, администрация никоим образом на это повлиять не могут», – отметил Дмитрий Валерьевич.
Однако есть и минусы. Это, например, множественные дела по строительным проблемам, зависшие в судах. Другой вопрос – пассивность местных властей в части федеральных программ, благодаря которым можно привлекать деньги в регион для строительства социальной сферы. При этом чиновники предпочитают не обременять себя этими вопросами, предпочитая заявлять, что нет денег.
Кроме того, по мнению господина Сергеева, «остаются определённые опасения по поводу сдвигов в общей ситуации, потому что люди остаются те же в администрациях и у них свой взгляд на вещи, который не так просто изменить. Одна встреча не сможет кардинально повлиять на ситуацию, встречи должны продолжаться».
Остаётся добавить, что по итогам встречи глава региона дал поручение министерству строительства, энергетики и ЖКХ совместно со СРО «Объединение строителей Кировской области» до конца 2022 года разработать 5-летнюю программу развития строительной отрасли. При этом волюнтаризм чиновников должен быть сведён к минимуму: если застройка соответствует установленным правилам – разрешение выдаётся автоматически, если не соответствует – не выдаётся. Реализация программы должна начаться с 2023 года.